Сергей Катырин: власть должна обратить внимание на меховой бизнес

Сергей Катырин: власть должна обратить внимание на меховой бизнес

28 февраля, 10:39
Экономика
Photo: «Бизнес-вектoр», телеканал РБК
Мягкое золото.

По данным экспертов, объем российского рынка меховых изделий в прошлом году составил 150 миллиардов рублей. Введённая в 2016 году обязательная маркировка шуб из меха, позволила десятикратно увеличить число легальных продаж – до 68 миллиардов рублей. Порядка 85% от этой суммы приходится на импорт. Еще одно крупное направление в меховой отрасли – пошив головных уборов. По статистике, на каждую произведенную в РФ шубу приходится 10-12 шапок. Однако, в денежном выражении их доли примерно одинаковы.

По словам президента Российского пушно-мехового союза Сергея Столбова, крупные отечественные производители в минувшем году сохранили свои рыночные позиции, а импорт существенно снизился. В целом же оборот упал примерно на 20-25%. Маркировка должна была совершить революцию на рынке меха.

Участники рынка говорят, что после введения маркировки меха у игроков была надежда на рост производства в России, но его не случилось. Доля «черного рынка» существенно уменьшилась, однако не исчезла целиком. Владелец меховой производственной компании Андрей Каляев считает прошедший сезон одним из худших за последние годы – продажи меховых изделий уменьшились на треть. С его слов, у мехового бизнеса сегодня очень низкая маржинальность.

По данным Российского пушно-мехового союза, структура отечественного рынка верхней одежды по типу меха выглядит следующим образом. Примерно 10% приходится на самые дорогие меха – каракульча, рысь, соболь. Еще столько же на лисицу и песец. Наконец, самая большая доля на рынке приходится на меховые изделия из норки. Между тем своей норки в стране почти нет. По словам председателя Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина, своя у нас имеется только овчина. Что касается другой пушнины, то ее приходится покупать за границей.

В отечественном меховом бизнесе сегодня работают порядка 1200 компаний. Из них полсотни крупнейших фабрик занимают 30% всего рынка. Остальные – малые производственные предприятия и пошивочные мастерские. Занимаются производством мехового сырья 35 оставшихся в стране звероферм.

По мнению совладельца звероплемзавода «Савватьево» Георгия Четвёркина, дополнительные трудности для их бизнеса создали власти, изменившие с 1 января схему налогообложения. Теперь звероводы должны уплачивать НДС, вместо сельскохозяйственного налога.

Себестоимость одной шкурки норки в России составляет около 5 тысяч рублей, такие данные приводят компании. С учетом того, что на одну шубу требуется около 20 шкурок, 100 тысяч рублей в цене изделия приходится на шкурки. Около 50 тысяч рублей берет ателье за пошив. Прибыль отечественного мехового бизнеса, со слов участников рынка, минимальная. Рентабельность не превышает трех процентов.

- Власть должна обратить внимание на эту отрасль и условия создать. Институты развития, которые у нас есть, могли бы серьёзно поработать с этой отраслью. Например, Фонд развития промышленности, который сейчас даже под 1% даёт кредиты. И другие институты, которые поддерживают малый бизнес, поскольку эта отрасль может подняться с помощью малого бизнеса, - сказал в программе «Бизнес-вектор» на телеканале РБК президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Профессиональные сообщества предлагают российским властям и Евразийской экономической комиссии ввести на два года послабления для участников рынка. В частности, обнулить ввозные пошлины на меховое сырье. По мнению экспертов, это позволит отрасли встать на ноги и увеличить долю отечественной продукции на рынке до 50%.

Photo:"Бизнес-Вектор", РБК

Источник: ИА "Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter