Застройщики в Омской области будут отдавать 10% квартир муниципалитету

Застройщики в Омской области будут отдавать 10% квартир муниципалитету

28 января , 13:38ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Депутаты приняли поправки в региональное законодательство. Предполагается, что переданная властям недвижимость позволит решить проблему дольщиков и переселения омичей из аварийного жилья.

Законодательное собрание Омской области на сегодняшнем заседании приняло сразу во всех чтениях поправки в региональный закон «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов». Инициатива была внесена на рассмотрение губернатором.

Как отметил председатель Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский, закон в его обновленном виде создает основу для привлечения в регион крупных инвесторов в сфере жилищного строительства.

Поправки предусматривают выполнение застройщиком, который получит участок без торгов, ряда обязательных требований. В частности, должно быть построено и введено в эксплуатацию не менее 200 тысяч кв. метров жилых помещений, передана в собственность муниципалитета часть построенного жилья и проектно-сметной документации на объекты улично-дорожной сети (автодороги общего пользования) и объекты образования (школы и детсады).

«Главное — это передача в собственность Омской области 10% вводимого жилья. А жилья будет построено 200 тысяч кв. метров. То есть у государственной власти Омской области появляется источник разрешения некоторых застаревших проблем. Это прежде всего обманутые дольщики, дети-сироты, а также переселение омичей из аварийного жилья», — сказал спикер Заксобрания.

Напомним, в сентябре 2020 года на встрече в Омске губернатора Александра Буркова и главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова обсуждался проект строительства в городе крупного жилого комплекса площадью около 200 гектаров. В ЖК разместятся жилые дома, школы, детсады, культурные учреждения и спорткомплекс. Также зайти в Омск в конце прошлого года пообещала уральская строительная компания «Брусника».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter