Вице-мэр Заремба пообещал перевести всех омских маршрутчиков на регулируемую основу

Вице-мэр Заремба пообещал перевести всех омских маршрутчиков на регулируемую основу
Вице-мэр Заремба пообещал перевести всех омских маршрутчиков на регулируемую основу
28 января, 13:55ЭкономикаФото: "Город55"иллюстрация
Депутаты Омского городского Совета на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам заслушали идею вице-мэра города Олега Заремба. Он пообещал уже через два года решить проблему с частными перевозчиками и перевести их всех на муниципальный контракт.

По словам Олега Зарембы, к 2022 году администрация Омска намерена все маршруты общественного транспорта перевести на регулируемую основу. Это приведет к тому, что все частные перевозчики должны перейти на муниципальные контракты и своим режимом и основами работы перестанут отличаться от муниципального транспорта.

Изначально власти планировали перевести всех частных перевозчиков на регулируемую основу работы еще в 2020 году, однако на это у чиновников не хватило денег. Переход на регулируемые маршруты потребует 1.5 млрд рублей.

Основная идея перевода перевозчиков на регулируемые маршруты, по словам Зарембы, состоит в том, что они помогут сделать рынок прозрачным.

«У нас сейчас на мунциипальном контракте работают 90% муниципальных транспортных средств и всего 10% частных. К 2022 году мы хотим всех перевозчиков перевести на брутто-контракты. Это приведет к тому, что все деньги будут идти через муниципалитет. Летом-осенью мы предоставим депутатам проект изменений», - пояснил Заремба.

Вице-мэр отметил, что 60% всех маршрутов все еще работает на нерегулируемой основе. Контроль на них, по его словам, слабый, а качественных мер к понуждению исполнения контракта практически нет.

«Работаем с перевозчиками дипломатическими методами. Не все прислушиваются, конечно, но большинство прислушивается к голосу разума», - добавил вице-мэр.

Напомним, брутто-контракт заключается в том, что власти закупают у перевозчиков весь объем пассажирских перевозок в определенном количестве авточасов. Пассажиры же оплачивают проезд, все их деньги попадают в бюджет города.

На 2021 год МП «ПП-8», осуществляющее пассажирские перевозки получили от городской администрации 1.4 млрд рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter