Стало известно, когда в Омске появятся новые мусороперерабатывающие комплексы

Стало известно, когда в Омске появятся новые мусороперерабатывающие комплексы

28 января , 15:08ЭкономикаФото: www.omskportal.ru
Как пояснил министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов, случится это не раньше 2023 года. Первым, возможно, построят комплекс в Таврическом районе.

Всего же, согласно территориальной схеме по обращению с ТКО, запланировано строительство межмуниципальных центра — в Омском и Таврическом районах, а также в Таре. Предполагается, что комплексы будут обрабатывать весь мусор Омской области. Половина пройдет переработку, остальное утилизируют.

«Мощность центра в Омском районе — 510 тысяч тонн, 310 тысяч тонн — Таврический район, остаток в Таре. Он будет собирать мусор северных муниципалитетов. Сумма инвестиций будет утверждаться исходя из предложенных проектных решений», — сказал министр.

По словам чиновника, первым в 2023 году, планируется ввести в эксплуатацию Таврический мусороперерабатывающий центр. Сегодня проект проходит процедуру общественных обсуждений. По окончанию документацию направят на строительную экспертизу. После начнется этап реализации проекта с участием частного капитала.

В Омском районе мусороперерабатывающий центр построят в конце 2023 — начале 2024 года. Сроков окончания строительства в Таре нет. Проект комплекса пока даже не существует. Есть только выделенный под него земельный участок.

Стоит отметить, что проблема нехватки на территории Омской области мусорных полигонов далеко не нова. О ней заговорили лет 15 назад. Тогда эксперты изложили требования, приняли стратегию обращения с ТКО, но после 2010 года благополучно позабыли о ее реализации.

Во что выльются текущие планы регионального минприроды по строительству мусороперерабатывающих центров пока не ясно. Но некоторые эксперты уже сегодня прогнозируют срыв программы по строительству новых мусорных полигонов. Омский эколог Сергей Костарев в своем телеграм-канале сообщил, что риск вполне реальный, а причина проблемы кроется в недостаточных компетенциях регоператора «Магнит», который, заходя в Омск, обещал достичь 80% переработки мусора, а теперь говорит лишь о 10%.

Действительно, в интервью телеканалу «Иртыш» исполнительный директор «Магнита Дмитрий Третьяков рассказал, что в Омске приняли американскую модель по сортировке мусора, когда ТКО собирают и разделяют на фракции на мусоросортировочных станциях, и в лучшем случае процент отбора мусора составит 10-12. В то же время уже сегодня регоператор говорит о возможном увеличении тарифа за мусор с учетом затрат и новых задач.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter