Сбербанк проведет «демо-день» первого бизнес-инкубатора 5 февраля

Сбербанк проведет «демо-день» первого бизнес-инкубатора 5 февраля

28 января 2019, 20:54ЭкономикаPhoto: pixabay.com
«Демо-день» акселератора, запущенного Сбербанком совместно с американской компанией «500 Startups», пройдет в Москве 5 февраля. Эти стартапы будут на четыре недели отправлены в Кремниевую долину (США, Калифорния), чтобы пройти дополнительное обучение по развитию бизнеса за рубежом.

«5 февраля пройдет «демо-день» акселератора с участием президента Сбербанка Германа Грефа, первых лиц крупных корпораций и «500 Startups», а также руководителей фондов и инвесторов. Стартапы расскажут, как их бизнес вырос за время акселерации. Это станет для всех команд точкой доступа к российским инвестициям и крупным заказчикам. Эксперты выберут семь команд, чьи разработки могут быть востребованы за рубежом», - сообщил ТАСС руководитель дирекции по развитию экосистемы Сбербанка Марк Завадский.

Об акселераторе

Проект был запущен осенью 2018 года, в конце года определились 30 лучших стартапов из более чем 840 заявившихся на конкурс. Отбором занимались представители Сбербанка и 25 партнеров проекта, в том числе и «500 Startups».

«Процесс отбора был сложным: нам поступили заявки от сильнейших команд со всей России. В выборе мы ориентировались прежде всего на стартапы, которые имеют хорошие перспективы на международном рынке», - прокомментировал старт программы первый зампред Сбербанка Лев Хасис.

По данным пресс-службы Сбербанка, около 70% основателей стартапов, прошедших отбор, имеют более чем трехлетний опыт в бизнесе, а 20% компаний основаны кандидатами наук.

Марк Завадский отметил, что поездка в Долину - важная часть программы, но не самая ценная. Гораздо ценнее то, что стартапы вышли на новый уровень. После акселерации, по его словам, компании будут всячески поддерживаться.

Как проходит обучение

Как сообщают в Сбербанке, работа идет «с утра до ночи». В начале недели проходят теоретические лекции по маркетингу, продажам, экономике, развитию продукта. В течение недели происходят встречи команд с наставниками для обсуждения конкретных проектов и их дальнейшего развития, в конце недели - отчет команд по результатам работы.

Раз в неделю на площадке проводится мероприятие, направленное на социальную деятельность и развитие проектов. Например, вечер партнеров - стартапы презентуют себя крупным российским компаниям и обсуждают дальнейшее сотрудничество, или инвестиционная дискуссия, где рассказывают о существующих рисковых тенденциях, знакомятся с проектами и так далее.

«Первую неделю я скептически относился к тому, что происходило на площадке. Потом пришло осознание, что все вокруг помогают твоему паззлу под названием «стартап» собраться быстрее. Ты работаешь по 12 часов в день в замкнутой среде с большой концентрацией умных людей, которые готовы дать тебе все, что нужно. В таких условиях показатели просто не могут не расти», - поделился основатель стартапа в сфере логистики «ЯКурьер» Роберт Гаспарян.

Что дает акселератор

По словам гендиректора сервиса для автоматического создания документов Doczilla Кирилла Бурякова, новые проекты запускаются прямо во время работы акселератора. Всего за один месяц было запущено пять новых пилотных проектов. Наставники помогли определить ценности и сфокусироваться на работающих каналах продвижения, отмечает Буряков.

По информации банка, партнерами по проведению акселератора стали «Магнит», Ростелеком, «Северсталь», МТС, «Рамблер», «Яндекс.Деньги», S7 Airlines, «Ашан». Партнеры выбрали потенциально интересные им технологии еще на этапе отбора.

«С нами работали инвесторы и фонды. Так что в набор прошли проекты, за которыми уже с интересом наблюдают потенциальные инвесторы. Наш акселератор - это платформа для встречи и сотрудничества стартапов, корпораций и инвесторов», - говорит руководитель акселератора Наталья Магидей.

По словам Завадского, стартапы помогают Сбербанку развиваться. Каждый из них привносит новую технологию, оптимизирует какую-то часть бизнеса. Работа со стартапами - это быстрый и относительно недорогой способ для Сбербанка подтвердить целесообразность включения в экосистему технологий.

Глава Сбербанка Герман Греф подчеркивает, что неверно называть это «покупкой».

«Мне не нравится, когда говорят, что мы покупаем: не покупаем, а становимся партнерами. Очень важно не потерять команду основателей, не демотивировать их», - сказал Греф.

Претенденты на поездку в Кремниевую долину

По информации Сбербанка, в акселераторе принимают участие пять проектов в сфере медицины: система анализа рентгеновских и других медицинских снимков с использованием нейросетей, проект нейроинтерфейса с искусственным интеллектом для восстановления движения после инсульта и травм мозга, проект бионического протеза кисти, платформа записи на прием к врачу и обмена медицинскими данными, а также платформа получения персонифицированных медицинских услуг с использованием генома.

Искусственный интеллект используется также в трех других проектах: платформа для сбора данных, которую можно применять, например, в сельском хозяйстве; голосовой помощник для бизнеса, заменяющий службу поддержки и колл-центр; мобильное приложение и соцсети для яхтсменов, рыбаков и других любителей активного отдыха.

В конкурсе участвуют шесть проектов по поиску и бронированию различных площадок: специализированные сервисы для проведения мероприятий, туров, экскурсий, для обмена вещами и техникой, поставки и покупки рыбы и морепродуктов.

Промышленная сфера представлена проектом чипа, встраиваемого в одежду сотрудника и позволяющего отслеживать его перемещения и деятельность. Представлены проект онлайн-заказа курьерской доставки и проект платформы отслеживания грузов на различном транспорте. Как пояснили в Сбербанке, техническая сфера представлена проектами игрушки – «образовательного компаньона» для детей, «умного зеркала» для доступа к сервисам отелей и салонов красоты, а также «умной примерочной», позволяющей получать цифровую 3D-модель тела.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter