Рейтинг РСА: омичи стали реже попадать в дорожные происшествия

Рейтинг РСА: омичи стали реже попадать в дорожные происшествия

27 декабря 2018, 17:54ЭкономикаPhoto: pxhere.com
По мнению омских экспертов, региональный рынок автострахования ОСАГО находится в относительно благоприятной зоне. Их слова подтверждают рейтинги Российского союза автостраховщиков (РСА).

Согласно данным РСА, Омская область в течение последних трех лет неизменно находится в зеленой зоне, то есть у нас относительно благополучная ситуация практически по всем показателям. В рейтинге страховых выплат за 9 месяцев 2018 года мы расположились примерно в середине перечня регионов с хорошими результатами. Оценка производилась по таким показателям, как частота страховых случаев, средняя выплата по ОСАГО, соотношение судебных и досудебных выплат, рост или падение числа заключенных договоров страхования, и по ряду других.

В топ-3 лучших регионов вошли Псковская область, Карелия и Чукотка. Хуже всех ситуация с автогражданкой в Северной Осетии – Алании, Приморском крае и в Липецкой области.

Омичи стали меньше попадать в аварии

В Омской области в 2018 году хоть незначительно, но снизилось число ДТП. Частота страховых случаев составила 5,2%. В 2016 и 2017 годах процент попадавших в дорожное происшествие из числа застрахованных составлял 5,6% и 5,8% соответственно.

В то же время размер средней выплаты по ОСАГО в Омской области подрос и достиг в 2018 году 54,3 тыс. рублей. В 2016 и 2017 годах выплаты были ниже почти на две тысячи рублей – 51,8 и 52,7 тыс. рублей.

Стоит отметить, что среднероссийский размер выплат в текущем году составил 72,9 тыс. рублей при частоте страховых случаев 5,1%.

Зона комфорта

По мнению омских участников рынка автострахования, регион действительно находится в зоне благополучия. В том числе и с точки зрения прибыльности бизнеса.

«У нас рентабельный страховой бизнес. Могу сказать определенно, подавляющее большинство компаний работает по ОСАГО в плюсе, – говорит председатель правления омской областной общественной организации «Общество по защите прав потребителей в сфере страхования» Игорь Пушкарь. - Они говорят, убыточно-убыточно, однако сами с рынка не уходят. На самом деле это перестраховка с их стороны. По закону СК обязана работать по ОСАГО во всех регионах. У одной и той же компании, скажем, в Ставрополье – убыточно, а в Кировской области – прибыльно, а в Дагестане – суперприбыльно. На круг получается положительный баланс».

Слова эксперта о безубыточности ОСАГО в регионе подтверждает представитель страховщиков, директор омского филиала СК «Ренессанс Страхование» Сергей Горбунов. По его мнению, Омск сегодня для бизнеса считается комфортной территорией, но что будет завтра - сказать сложно.

«Главное внимание всего страхового сообщества по ОСАГО сосредоточено на вступлении в силу в следующем году законодательных изменений. Прежде всего это персонализация тарифов. С учетом этих изменений мы сможем более детально настраивать индивидуальный тариф, и человек, который будет ездить безаварийно, имеет большой стаж и опыт вождения, может получить более справедливую цену за ОСАГО. Благодаря этим изменениям мы ожидаем позитивный эффект, положительное влияние на убыточность», - сказал Горбунов.

Мошенники и автоюристы

Одна из проблем на рынке ОСАГО, о которой говорят все и автомобилисты, и страховщики – борьба с мошенничеством в автостраховании. По данным РСА, примерно 80% всех судебных выплат страховых компаний не доходят до потерпевших, а остаются у мошенников.

«Основной ущерб для деятельности страховых компаний в сфере ОСАГО наносят криминальные и недобросовестные автоюристы, которые действуют от лица страхователей, но не в их интересах. Задача таких автоюристов состоит в том, чтобы довести дело до суда со страховщиком и заработать на его судебных расходах - это штрафы, неустойки, пени, возмещение морального вреда, оплата услуг юристов или посредников, государственных пошлин», - сообщил заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов.

Последнее время ситуация начала меняться. Эксперты отмечают рост числа обращений от страховщиков по возбуждению уголовных дел. Так, в 2017 году таких обращений было порядка 8 тысяч. А за девять месяцев 2018 года - уже 9,2 тысячи.

Директор омского филиала СК «Ренессанс Страхование» Сергей Горбунов назвал борьбу с мошенничеством в автостраховании ключевым аспектом деятельности своей компании.

Photo:freephotos.cc

«Динамика сейчас позитивная, ситуация решается, но все равно она остается в фокусе внимания. В рамках этого в Омске на регулярной основе работает группа взаимодействия со страховщиками и МВД. В самих СК вопросы решаются по линии служб безопасности и юридического отдела, а также в рамках сотрудничества с МВД», - отметил он.

«Хитрые» страховые компании

Омск признан регионом с относительно благополучной ситуацией в сфере мошенничества и убыточности по ОСАГО, однако в целом нарушений, связанных со страховыми компаниями, остается много, считает руководитель омского Общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарь.

По его словам, страховые компании продолжают руководствоваться принципом - не платить там, где можно не платить. Очень трудно в Омске заключить договор ОСАГО, к примеру, на полгода или на период дачного сезона, на определенные категории автомобилей, мотоциклы. Существует проблема с выплатой страховых возмещений.

«Сейчас законодательство говорит о том, что владелец легкового автомобиля, зарегистрированного в РФ, в качестве страхового возмещения по общей практике получает ремонт, а по заявлению - денежную выплату. Ремонт производится новыми деталями, без износа, а денежная выплата, по закону, производится с учетом износа. Страховые организации начинают путать автовладельца, говорят от том, что, мол, знаете, у нас там нет договора с СТО, возьмите деньгами. Фактически понуждают его заключить соглашение. Я часто сталкивался со случаями, когда автовладельцы, получая деньги, потом обращаются на станцию и выясняют, что им денег не просто не хватит, а очень серьезно не хватит. Вот такие у нас «хитрые» страховые компании», - сказал общественник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter