Резервный фонд России будет исчерпан к концу 2017 года

Резервный фонд России будет исчерпан к концу 2017 года

27 декабря 2017, 14:17
Экономика
Photo: fortishotels.com
Итоги года.

Текущий 2017 год в стране завершится опустошением резервного фонда России. В общей сложности из него было изъято около одного триллиона рублей. В оставшиеся до конца года несколько дней из фонда уйдут последние средства.

О том, что министр финансов Силуанов констатировал исчерпание резервного фонда России, сообщают «Новые Известия» со ссылкой на ТАСС. На начало декабря в фонде оставалось 992 миллиарда рублей. По сравнению с февралем 2015 года его размер сократился в 6 раз или на 4,9 триллиона рублей.

Ожидается, что Фонд национального благосостояния покинут еще 660 миллиардов рублей. Средства начали тратить в сентябре в целях покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда. За три месяца на эти нужды ушло 490 миллиардов рублей.

При этом 2018 год принесет увеличение скорости расходования ФНБ почти вдвое, если посмотреть на закон о бюджете, подписанный Владимиром Путиным на будущий год.

Средства Фонда национального благосостояния разошлись следующим образом: 200 миллиардов рублей и 6,25 миллиардов долларов отправились «спасать» Внешэкономбанк, который из-за западных санкций и убыточных строек оказался на грани дефолта 2016 года. Еще три миллиарда долларов пошло на приобретение еврооблигаций Украины в попытке удержать у власти Виктора Януковича, который в итоге всё равно был свержен и бежал из страны.

Изрядная сумма в размере 279 миллиардов рублей влилась в капитал госбанков России через покупку их акций. Всего 12 процентов Фонда (506 миллиардов рублей) ушли на изначально заявленные цели – реализацию самоокупаемых инфраструктурных проектов. В итоге, свободные остатки, не вложенные в активы, составили 2,3 триллиона рублей.

Согласно планам 2018 года, Фонд национального благосостояния объединится с Резервным фондом, что обеспечит ему приток валюты, которую Минфин покупает на бирже, используя для этого доходы бюджета от цен на нефть выше 40 долларов за баррель.

По словам Силуанова, 70 процентов нефтегазовых доходов России будут направлены в резерв. Это цифра в два раза больше, чем в 2017 году. При этом сценарии пополнение ФНБ будет вдвое больше трат из него, в результате чего к концу 2018 года фонд может вырасти на 1 триллион рублей.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter