Поток санкционных продуктов в Омскую область уменьшился

Поток санкционных продуктов в Омскую область уменьшился

27 декабря 2017, 18:07
Экономика
Photo: пресс-служба Управления Россельхознадзора по Омской области
Встречают на границе.

В 2017 году попыток провезти в Омскую область санкционные продукты стало явно меньше. Всего подобной продукции при попытках провоза через границу было уничтожено 58 тонн – 20 тонн животной и 38 тонн растительной. Об этом на пресс-конференции сегодня сообщил руководитель Управления Россельхознадзора по Омской области Олег Подкорытов.

«В одном случае это был белковый концентрат из Ирландии, вместе с таможней мы его задержали, там было чуть менее 20 тонн. А вот перед самым Новым годом мы задержали сёмгу из Норвегии. Причём хозяин её до сих пор так и не объявился. Задерживали мясо птицы из США. Всего ветеринарный контроль выявил 27 попыток ввоза санкционной продукции.

Мы видим динамику на снижение с 2014 года. Наше Управление задержало первую партию санкционных продуктов – 20 тонн американских окорочков – на второй день после введения санкций. Потом следующую – ещё через несколько суток. А потом серьёзных партий по большому счёту уже не было», - уточнил начальник отдела госветнадзора на границе и транспорте Управления Алексей Харин.

Что же касается растительной продукции, то это прежде всего были груши и яблоки из Польши, были также и киви из других стран.

Отзывы деклараций

Что же касается ситуации с фальсификацией молочных продуктов в Омской области в 2017 году, то она была лучше, чем в целом по России.

«Если и была фальсифицированная продукция, то в основном она шла из Казахстана. А также из других регионов России. Всё-таки аккредитовав лабораторию, мы проводим еженедельно мониторинг продукции и у нас в регионе есть предприятия, которые попадали в сводки, мы их названия озвучивали в СМИ, но на сегодня их стало значительно меньше. Но в случае выявления фальсификата мы сразу приостанавливаем деятельность предприятия или решаем вопрос отзыва декларации по конкретному наименованию продукции. Меры жёсткие и штрафы весомые в этом плане», - в частности сообщил чиновник.

Как добавил Алексей Харин, в этом году проверяющие взяли 49 проб, в чуть более 21% из них выявили признаки фальсификации. Средняя цифра по России выше, при этом ведомство проверяет эффективно и сразу по многим показателям: и на растительные жиры, и на несоответствие жирно-кислотного состава, так что контроль идёт серьёзный.

Если брать частные примеры, то при проверке продукции Тюкалинского маслосырзавода за нарушения Россельхознадзор отозвал декларации на три наименования товаров. В таких случаях этот вид продукции предприятие выпускать далее не может, надзорное ведомство относится далее к заводу более настороженно и продолжается мониторинг его продукции в принципе.

Периодически потребители жалуются и на продукцию «ВНИМИ-Сибирь», однако Россельхознадзор при своих проверках на этом предприятии в уходящем году нарушений ни разу не обнаружил.

Ещё одной темой, которую упомянули на пресс-конференции, стало загрязнение сельскохозяйственных земель при разливе нефтепродуктов. Общая площадь загрязнённых земель – 4,5 гектара. Управление направило по этому поводу в суды на нарушителей 8 исковых заявлений на общую сумму более 25 млн рублей. При этом сумма ущерба составила 20 млн. Однако после рекультивации земли снова можно использовать в сельскохозяйственных целях.

Кирилл Янчицкий

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter