Из-за чумы свиней надзорные ведомства будут наготове ещё минимум два года

Из-за чумы свиней надзорные ведомства будут наготове ещё минимум два года

27 декабря, 15:26
Экономика
Photo: sobrosnetwork.com
По следам вспышки.

Африканская чума свиней в Омской области прошла, но надзорным ведомствам ни в коем случае нельзя из-за этого расслабляться. Ситуацию нужно держать на контроле, нарушения есть, и в том числе в плане несанкционированной торговли. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал руководитель Управления Россельхознадзора по Омской области Олег Подкорытов.

«Вирус африканской чумы сохраняется от двух лет и более. Поэтому наша задача – вести мониторинг , проверять продукцию. 3300 раз проводились скрининговые исследования, именно в тех районах, где были очаги чумы. Мы все, причастные ведомства, занимаемся проблемой, есть на сегодняшний день актуальные вопросы: например, уничтожение биоотходов, использование пищевых отходов для корма свиней, несанкционированная торговля, ведение личных подсобных хозяйств. На всё это будем обращать внимание и дальше работать», - уточнил он.

Как пояснил Подкорытов, уничтожение биоотходов – одна из причин распространения в том плане, что известен случай, когда павших животных хозяин не утилизировал по правилам, а просто выбросил трупы в лесополосе. От них вирус распространился уже дальше. Кроме того распространителями чумы могут быть и грызуны, и птицы, и через механический способ – человек.

В этом году были также вспышки АЧС в соседних регионах: Иркутской, Тюменской, Курганской, Челябинской областях, Красноярском крае. Сейчас там примерно та же ситуация, что и в Омской области – масштабная эпизоотия завершилась.

Сейчас многим хозяйствам (подсобным или фермерским) разведение свиней запрещено на какое-то время. Например, на территории учреждений регионального УФСИН нельзя выращивать свиней в течение года. Руководство колоний уже рассматривает варианты с выращиванием каких-то других животных. Но в сфере интересов ведомства из-за АЧС сейчас в целом не только учреждения УФСИН и подсобные хозяйства, но и крупные предприятия.

«Мы видели, что во многих регионах России и на крупных предприятиях были случаи АЧС. И сейчас задача общая не допустить новой вспышки. Потому что это отразится на рабочих местах и экономике Омской области. Нужны противоэпизоотические меры.

Контрольных внеплановых проверок по АЧС мы провели 46, проверок подсобных хозяйств – 88. Выявлено более 90 нарушений ветеринарного законодательства», - рассказал Олег Подкорытов.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter