Posted 27 апреля 2021,, 10:36

Published 27 апреля 2021,, 10:36

Modified 23 февраля 2022,, 15:47

Updated 23 февраля 2022,, 15:47

Депимущества Омска отчитался о своей работе во время коронавирусного кризиса

27 апреля 2021, 10:36
Директора департамента имущественных отношений Омска Дмитрий Махиня подготовил депутатам Горсовета доклад о деятельности департамента. По его словам, департамент столкнулся с финансовым кризисом и чужими ошибками.

По данным Махини, департамент за 2020 год заработал для бюджета Омска 1.2 млрд рублей. Часть средств (106 млн рублей) ведомству все же пришлось отдать омским предпринимателям из-за решения областных властей.

Речь идет о постановлении правительства Омской области 108-п. В декабре 2018 года оно было признано утратившим силу, вместо него принято другое, которое рассчитывало плату за землю исходя из кадастровой стоимости. Итогом изменений стали массовые обращения предпринимателей в суд, где они раз за разом доказывали, что депимущества Омска собирает с них слишком высокую арендную плату.

«Это привело к тому, что в результате вынесенных судебных решений в 2019 году мы вернули арендаторам земли 300 млн рублей в качестве необоснованного обогащения. В 2020 году этот процесс продолжился, правда, количество исков сократилось, поэтому мы выплатили арендаторам 106 млн рублей», - пояснил Махиня.

Сама же структура доходов департамента выглядит следующим образом: 460 млн рублей в бюджет принесли сдающие в аренду земельные участки, 226 млн рублей – аренда сетей АО «Омскводоканал», еще 161.8 млн рублей принесли проданные земельные участки, а аренда имущества администрации принесла 91 млн рублей.

При этом в скором времени у департамента, по признанию самого Махини, может прибавиться земельных проблем. По его словам, уже сейчас проведение муниципального земельного контроля становится практически не осуществимым.

«У нас возникла новая проблема – муниципальный земельный контроль, согласно изменения в федеральном законодательстве, может осуществляться только в связи с угрозой жизни для людей, находящихся на этом участке. То есть, получается ситуация: да, мы знаем, что арендатор не платит, но основания для муниципального земельного контроля в его отношении отсутствуют», - отметил Махиня.

Еще одна проблема, по его словам, заключается в постановке на учет земельных участков с находящимися на них водоемами. В 2020 году большую часть этой работы выполнить не удалось по разным обстоятельствам.

«Планировалось поставить на учет 71 земельный участок под водными объектами (из них более 50 объектов – котлованы в черте города). Работу удалось выполнить только наполовину – 30 участков поставить на учет не удалось, все они расположены под котлованами. Проблема в том, что иногда эти объекты расположены как попало – иногда сразу на двух земельных участках, иногда в границах других зон, иногда для постановки на учет нужна информация УГМС», - отметил Махиня.

Вторая часть выступления Махини была посвящена финансовому состоянию муниципальных предприятий. По словам директора ДИО, их положение ухудшилось, но ниже критической планки не опустилось.

«Ни одно МП в банкротство не ушло. Общий их совокупный итог – убыток в 400 млн в 2020 году. Большая часть убытков пришлась на МП «Тепловая компания», без учета ее результатов убыток составил 121.3 млн рублей. Сальдированный финансовый результат – Во время пандемии больше всего пострадали МП «Электрический транспорт» и городские парки», - отметил Махиня.

По его словам, в 2020 году положено начало работы по сокращению расходов МП. Например, было принято решение по оптимизации транспортных предприятий, «ПП-7» и «УККАТ» исчезли, так влились в состав «ПП-8» и МП «Электрический транспорт» соответственно.

Депутаты приняли доклад Махини к сведению.

"