Лабораторная диагностика нуждается в участии государства

Лабораторная диагностика нуждается в участии государства

27 апреля 2018, 12:19
Экономика
Рынок тест-систем для медицины.

По данным Ассоциации производителей диагностических систем для медицины, оборот российского рынка тест-систем и реактивов составляет 40 млрд рублей в год. Из этой суммы 28 млрд рублей или 70% достается иностранным производителям. Из четырех крупнейших зарубежных компаний ни одна не запустила производство в России. Что касается отечественного сегмента, то большую часть рынка занимают наборы для иммуннохимии – 6,5 млрд рублей. Далее идут ПЦР-диагностика – 2 млрд рублей, клиническая биохимия- 1,5 млрд рублей, питательные среды и тест-полоски для определения сахара в крови – по 1 млрд рублей.

Российские производители

На данный момент в РФ выпуском тест-систем и реагентов занимаются порядка 50 предприятий. Один из крупных участников рынка - компания «Эколаб» (г. Электрогорск, Московская область). Сегодня на предприятии работают 400 человек. Одна из последних разработок - серия комплектов для экспресс-тестирования на сифилис, ВИЧ, гепатит, ротавирусные и аденовирусные инфекции.

По словам основателя компании «Эколаб» Сейфаддина Марданлы, данные тесты в экстренных ситуациях позволяют в течение 3-5 минут получить результат – положительный или отрицательный.

Выручка от продаж тест-систем у компаний «Эколаб» - 700 млн рублей. Примерно половина себестоимости приходится на биосырье и реагенты, около 30% - производственные затраты, остальное - налоговые платежи

«В среднем наценка 30%, но это прайсовая цена. Когда идёт тендер, цены опускаются, иногда даже идёт продажа по себестоимости. Основной покупатель - это государство, медицинские учреждения, кожвендиспансеры, центральные районные больницы. Может быть, 10% - это коммерческий рынок», - говорит глава компании «Эколаб».

Компания «Литех» специализируется на тест-системах для медицинских лабораторий. В структуре продаж на них приходится 80% продукции. Чуть больше половины реализуется через систему госзакупок, 12% используется в своих диагностических центрах, 8% применяются для пищевой диагностики и ветеринарии.

«7-8% - это 15 миллионов. Я думаю, что за год-полтора можно добиться 50-70. По медицинскому направлению серьёзного прироста мы не ждём. Потому что вывод нового продукта на рынок требует регистрации, а это время и деньги», - подчеркивает директор НПФ «Литех» Алексей Наумов.

В поисках инвесторов

По информации омского Минздрава, в регионе нет своих производителей диагностических систем, но есть разработчики, которые предлагают интересные решения, пока не получившие широкого признания. Омская компания «Тест-Лаб» занимается достаточно специфичной темой. Она проводит научные исследования и делает тесты на рак по слюне. В проекте задействованы всего три сотрудника. В день лаборатория может выполнить порядка 30 тестов.

«Из одного образца слюны, который собирается, как кровь, натощак утром, мы определяем около 30 разных компонентов биохимическими тестами в лаборатории. Потом обрабатываем по разработанной нами программе и выдаем результат. Мы проводим тестирование на рак легких и рак желудка, у мужчин – рак предстательной железы, у женщин - гинекология и молочная железа. И это все в одном тесте», - рассказала директор «Тест-Лаб» Людмила Бельская.

Разработка омских ученых универсальна, она позволяет выявить наличие болезни. Не риски или предрасположенность, а именно ответить – есть рак или его нет. Причем на ранних стадиях заболевания.

По словам руководителя «Тест-Лаб», в разработку теста вложено несколько десятков миллионов рублей. Сейчас компания находится в поисках инвестора, но поучаствовать хотят только иностранцы. Российские компании интереса не проявляют. В планах пройти регистрацию в Росздравнадзоре, а это как минимум пять миллионов рублей, что позволит медицинским учреждениям назначать анализ и принимать результат, выданный лабораторией «Тест-Лаб».

«Пытаемся участвовать в грантах, но это очень сложно. Под научные гранты мы не подходим, нам говорят, что мы не фундаментальной наукой занимаемся. Гранты для малого бизнеса мы перешагнули, а для крупных программ у нас недостаточно оборотных средств», - говорит Людмила Бельская.

Нужна поддержка государства

В России ежегодно делают порядка 70 млн тестов, основанных на полимерно-цепной реакции (ПЦР) с ДНК. Две трети этого сегмента занимают российские производители. На экспорт идет лишь малая часть отечественной продукции. Согласно прогнозам экспертов, к 2020 году объем мирового рынка медицинских изделий для лабораторной диагностики достигнет 500 млрд долларов.

Компания «Ниармедик» (г. Обнинск) поставила задачу получить свою долю на рынке. На заводе сейчас идет запуск производства тест систем по идентификации личности человека, на основе технологии ПЦР. По данным компании стоимость проект – 289 млн рублей, большая часть из этой суммы, 202 млн рублей, выделены Фондом развития промышленности в форме льготного кредита. Бизнес-план рассчитан до 2020 года и поддержан Торгово-промышленной палатой РФ.

«Первый этап - это отбор проектов, которые заявляют предприниматели или палаты считают важными, нужными и соответствующими критериям ФРП. Там должны быть вложены средства тех, кто заявляется. Это обязательное условие. Дальше проект дорабатывается на региональном уровне. Потом они представляют проект в ТПП - у нас есть свой совет. Мы дорабатываем проект до уровня ФРП», - сказал в программе «Бизнес-Вектор» на телеканале РБК президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Сегодня медицина и фармацевтика – ключевые направления для инвестиций Фонда развития промышленности. Однако, в секторе диагностических тест-систем финансовую поддержку от государства получили только два проекта. Специалисты уверены – помочь может комплексная программа развития, но профильные министерства над ней не работают. В свою очередь участники рынка предлагают ввести запрет на закупку иностранных тест-систем, если имеется российский аналог. Данная мера позволит сразу в два-три раза увеличить продажи отечественных диагностических комплектов.

Video:телекомпания РБК

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter