Чистка омских дорог от снега: глава омского УДХБ признал свою ошибку

Чистка омских дорог от снега: глава омского УДХБ признал свою ошибку

27 января , 16:23ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Miиллюстрация
Депутаты Омского городского Совета на заседании комитета по ЖКХ и транспорту заслушали информацию об уборке снега. Докладчиком выступил глава «Управления дорожного хозяйства и благоустройства Омска» Владимир Казимиров.

В первую очередь депутаты Горсовета поинтересовались качеством противогололедных материалов, которые применяются УДХБ в Омске. В частности, депутат Дмитрий Лицкевич спросил об эффективности применяемого на городских дорогах реагента «Бионорд».

«Дело в том, что во время сильных морозов свыше „Бионорд“ почти не работает. Да, есть более эффективные реагенты, которые лучше себя показывают в такие холода, но на них омичи могут и не согласиться — они сильно портят автомобили и обувь. Гранитная крошка показала себя очень хорошо, особенно в этом сезоне», — пояснил глава УДХБ Казимиров.

Депутат Владимир Казанин поинтересовался, почему к 2021 году мэрия Омска почти не закупила увеличенный объем гранитной крошки, которую нахваливают сами дорожники. В ответ на это Казимиров честно признался, что это произошло по его ошибке.

«Это моя как руководителя ошибка. Это мое личное упущение, потому что крошка дорогая, поэтому было принято такое решение», — сказал чиновник.

Также руководитель предприятия отметил, что одна из основных проблем УДХБ — низкие заработные платы сотрудников. Так, из 100 штатных единиц разнорабочих в УДХБ вакантными продолжают оставаться 27. Все дело в том, что заработная плата большей части из них колеблется в районе 19 тыс рублей в месяц. Отметим, что сам Казимиров зарабатывает около 140 тыс рублей в месяц.

При этом состояние снежных полигонов Омска Казимиров оценивает как удовлетворительное. По его словам, администрация города каждый год проводит частичную рекультивацию их земель, а приемкой работ занимается региональное управление Роспотребнадзора. Также ведомство контролирует эксплуатацию объектов, и нареканий у него нет.

«Снежные полигоны у нас каждый год одни и те же. Мы вынуждены их рекультивировать, потому что это единственные снежные полигоны во всей Омской области», — пояснил Казимиров.

Вице-спикер Омского городского Совета Виталий Путинцев уточнил, какое количество снега вывозится силами УДХБ с территории города. Оказалось, что в среднем за год чуть больше 1 млн куб. м. снега. С начала сезона 2020/2021 годов вывезено уже 250 тыс куб. м снега. В целом же за эту зиму, считает Казимиров, будет вывезено 700 тыс куб. м снега.

Руководитель комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Аркадий Лунев уточнил, хватает ли УДХБ заложенных в бюджете средств на осуществление прямой деятельности и нужно ли выделять дополнительное финансирование.

«В этом плане опасений у нас нет, средств достаточно», — пояснил Казимиров.

По его словам, зимой компания практикует в основном ночную схему работ. На улицы города выходит 96% всей имеющейся техники. От департамента городского хозяйства есть проверяющая команда, так называемый ночной аудит. Для сотрудников УДХБ даже устраивает ночные обеды.

«Также у нас есть решение Горсовета № 45. Согласно ему, частные компании должны заключать договор с нами на уборку снега либо убирать его сами. Сегодня не очень красивая картина у остановки „Жемчужина“, нам приходится там снег убирать, хотя это должны делать собственники. А они там небедные люди, мы все понимаем. Штрафовать их за это должна администрация округа», — отметил глава УДХБ.

Заместитель директора департамента городского хозяйства Михаил Горчаков пояснил, что окружные администрации действительно занимаются этой работой и обращаются напрямую в департамент городского хозяйства.

В итоге депутаты приняли информацию чиновников к сведению.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter