Омским предпринимателям в три раза снизили выкупную плату за землю

Омским предпринимателям в три раза снизили выкупную плату за землю

26 декабря 2018, 18:30ЭкономикаPhoto: "Город55"
Это сэкономит бизнесу порядка 100 млн рублей в год.

На сегодняшнем заседании правительства Омской области принято постановление о новом порядке расчета размера арендной платы за земельные участки, предоставленные в аренду предпринимателям. Оно вступает в силу с 1 января 2019 года. Прежнее постановление, регулирующее данную сферу, скандальное постановление №108-П одновременно признается утратившим силу.

Как пояснил и.о. министра имущественных отношений регионального правительства Евгений Козлов, с нового года на территории области кардинально меняется подход к исчислению арендных платежей за государственные земли, за земли, которые не разграничены. Теперь плата будет рассчитываться на основании кадастровой стоимости, умноженной на соответствующий коэффициент.

«В связи с этим у нас проявляется прозрачность расчета арендных платежей для арендаторов. Это было одно из пожеланий предпринимательского сообщества. После вступления постановления в силу каждый арендатор может рассчитать свой размер арендной платы, уточнив всего лишь кадастровую стоимость своего земельного участка», - сказал глава ведомства.

Согласно предварительным расчетам Минимущества, введение нового порядка расчета аренды приведет к выпадающим доходам бюджета как города, так и области, но власти сознательно пошли на данный шаг.

«Арендная плата снизится на 16% - это прогноз, который мы отработали с администрацией Омска по земельным участкам, которые они администрируют. По областным земельным участкам у нас падение прогнозируется еще больше – порядка 40%. Но мы к этому готовы. По городу ежемесячные платежи приблизительно снизятся на 9 млн рублей в месяц», - отметил Козлов.

Кроме арендных платежей постановление регулирует также возможность выкупа предпринимателями арендуемых земельных участков. Согласно документу, выкупная стоимость будет снижена в три раза, правда, при этом есть ряд ограничений, главное из которых - предприниматель не должен иметь задолженности по предыдущим платежам за аренду.

«Если мы говорим о выкупной стоимости, то при подаче заявления предприниматель должен понимать, погасил ли он задолженность. Хотел бы обратить внимание, что при подаче заявления предприниматель должен руководствоваться датой 1 января 2020 года. Не позднее ее заявление предприниматель, желающий выкупить арендуемый земельный участок под объектом недвижимости, должен подать. Все вопросы по поводу разногласий с органами госвласти, местного самоуправления предоставляется возможность решить до 2021 года», - подчеркнул чиновник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter