В Омске продлили налоговые льготы для бизнеса

В Омске продлили налоговые льготы для бизнеса

26 ноября 2020, 20:29ЭкономикаPhoto: pixabay.com
На сегодняшнем заседании Законодательного собрания Омской области депутаты продлили меры поддержки для предпринимателей на следующий год. Объем льгот составит более миллиарда рублей.

Предваряя голосование, председатель Законодательного собрания Владимир Варнавский обратил внимание на величину бюджетных затрат на реализацию полного списка мер поддержки.

«Весь этот пакет налоговых льгот стоит больше одного миллиарда рублей. Но повторяю, мы на это пошли сознательно, чтобы максимально сохранить бизнес и рабочие места», - сказал спикер.

В итоге парламентом одобрено два законопроекта — об установлении пониженных ставок по упрощенной системе налогообложения и по налогу на имущество организаций.

«Упрощенка» на следующий год продлевается по 38 видам предпринимательства. В их число входят такие сферы деятельности, как обрабатывающие производства, торговля, деятельность гостиниц и общепита, образование, социальные и бытовые услуги, спорт и организации досуга.

«Дополнительно пониженные ставки устанавливаются еще по 11 видам экономической деятельности. Это связано с отменой в следующем году единого налога на вмененный доход и позволит обеспечить „бесшовный“ переход плательщиков ЕНВД на УСН для сохранения регистрации в Омской области», — сказала министр экономики Омской области Анна Негодуйко.

Также пролонгировано на 2021 год действие пониженной налоговой ставки (1.1%) по налогу на имущество для 17 видов экономической деятельности. В частности, льгота распространится на перевозку пассажиров, оказание автотранспортных услуг, деятельность гостиниц, общепита, производство отдельных видов промышленной продукции, деятельность в сфере досуга, отдыха, культуры и спорта, а также образования.

Стоит добавить, что в список льготных видов деятельности добавлен новый ОКВЭД - «Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом». Условие применения льготы остается неизменным: доходы от деятельности у предпринимателя по одному из основных ОКВЭДов должны составлять не менее 70% от всех доходов за 2021 год.

В минэкономики отметили, что принятые налоговые преференции начнут действовать в 2021 году. По оценкам специалистов, воспользоваться ими смогут порядка 18 тысяч омских предпринимателей и организаций. Это почти 30% от общего числа субъектов бизнеса на территории региона.

Напомним, в апреле минэкономом был разработан первый пакет налоговых преференций для бизнеса в рамках антикризисного плана. Его приняли в мае этого года, и применяется он с начала 2020 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter