Уйти в тень или погибнуть. Омская event-отрасль оказалась на грани краха

Уйти в тень или погибнуть. Омская event-отрасль оказалась на грани краха
Уйти в тень или погибнуть. Омская event-отрасль оказалась на грани краха
26 ноября 2020, 13:38ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Индустрия развлечений в Омске переживает нелегкие времена. Многие event-агентства и до этого были живы лишь номинально. Однако после запрета в регионе новогодних корпоративов у них не осталось практически никаких шансов - участники рынка дают мрачный прогноз о близком коллапсе. Может ли что-то спасти отрасль?

Удар по корпоративам

Новогодних банкетов и корпоративов в этом году в Омске не будет. Коронавирусная пандемия диктует свои законы, и на минувшей неделе оперативный штаб принял решение об официальном запрете новогодних торжеств в заведениях общепита. Омские event-агентства, ведущие корпоративов, рестораторы ждали новых правил и рекомендуемых ограничений, но явно не рассчитывали на полное отлучение от профессии.

По словам участников рынка, в новогодние праздники у некоторых из них получалось выручить до трети годового заработка, и новость о запрете корпоративов они восприняли очень тяжело. О массовых банкротствах пока не говорят, но трудные времена для всей праздничной индустрии прогнозируют.

«Сейчас, если по тем же соцсетям посмотреть, видно, что организаторы праздников, ведущие кричат с призывом о помощи.

У нас два основных сезона — летние корпоративы и новогодние. Весной и осенью, как правило, никто из корпоративных клиентов не празднует. Есть маленькие профессиональные праздники, но они погоды не делают. Реально мы работаем три с половиной месяца летом и в новогодние праздники. Получается, в этом году оба этих сезона прошли мимо нас. Летом порядка 90% корпоративов было отменено. На Новый год будет такая же ситуация», — рассказывает руководитель event-агентства «Центр корпоративных мероприятий JOKER GROUP» Денис Ломовцев.

Потери отрасли

Фото:Медиахолдинг1Mi

Объемы выручки и прибыли в этом году у компаний, организующих праздники в Омске, снизились в несколько раз. Со слов участников рынка, точные цифры будут понятны в январе. Но уже сейчас видно, что обороты агентств упали как минимум в два раза.

Как рассказал Городу55 директор агентства «Креативная банда «Медведь» Юрий Шалькин, в его компании потери по обороту достигают десятикратной величины.

«У нас из 15 человек в штате осталось всего пять. Мы их берегли до Нового года. Будем теперь терпеть до весны.

По сути, мы год не работаем. Конечно, не по нулям сидим. Нет-нет да что-то и выстреливает. Но в целом оборот упал примерно раз в 10. А это несколько десятков миллионов рублей», — говорит Юрий Шалькин.

Организатор праздничных мероприятий Наталья Великанова потери от введения только апрельского запрета оценивает более чем в половину от общего объема выручки.

Фото:Медиахолдинг1Mi

«Апрель — июнь — подготовка и сезон календарных праздников: к окончанию учебного года, выпускные балы и т. д. Это сразу минус 60%. Из оставшихся 40% объем снизился еще на 20% из-за того, что очень многие отменили заказы. Потом летом у нас сезон частных событий плюс корпоративные мероприятия. В этот период было сокращение трафика и среднего чека процентов на 30. А теперь еще новогодний запрет. А мы уже инвестировали в подготовку к Новому году: в костюмы, в программу. Вся моя подушка безопасности была вложена в программу, чтобы Новый год мог дать свободу жизни на полтора-два месяца и готовиться к весне», — рассказывает она.

Многие омские event-агентства до последнего времени работали с клиентами по предоплате. Самые большие сложности, говорят представители индустрии, могут возникнуть, когда из-за запрета новогодних корпоративов придется расторгать уже заключенные договора и возвращать аванс.

«Не знаю, что и как будет в декабре. Но от коллег уже слышу, что все отказываются, забирают предоплату. Соответственно, они сейчас вынуждены возвращать денежные средства, которые были потрачены. Это еще больше усугубляет ситуацию», — говорит омский шоумен Леонид Петров.

Схожего мнения придерживается и Наталья Великанова, которая обращает внимание на невозможность долгосрочного планирования в текущем состоянии бизнеса.

Фото:Медиахолдинг1Mi

«Мы пока об этом не думаем, самое страшное начнется, когда начнут разрываться договора и будут отзываться предоплаты. Все те предоплаты, которые были осуществлены намного ранее. Никто ведь в июле — августе даже не мог предположить, что может быть запрет на новогодние корпоративы»,

— отмечает она.

Уйдет ли в тень индустрия развлечений

Есть риск, что после введения новогоднего запрета индустрия развлечений в Омске может уйти в тень. Ряд экспертов считают, что вероятность этого достаточно великачастично корпоративы будут проводится подпольно, небольшими коллективами, либо на частной территории.

«У меня все даты заняты, начиная с 20 числа. Еще никто не позвонил и не сказал, что что-то отменяется. Это все корпоративные новогодние мероприятия. У нас официально вроде отменили, но это людей не останавливает.

Объясню почему. Тот же ресторатор заинтересован, чтобы у него было мероприятие. Он с этого живет. Втихушку все так же будут работать. И Деды Морозы со Снегурочками будут по квартирам ездить. Государство нам ведь не предложило — сидите дома и мы вам все оплатим», — говорит на условиях анонимности один из частных омских шоуменов.

Еvent-агентства более осторожны в высказываниях. Они не собираются участвовать в подпольных корпоративах и признают, что легальных альтернатив у них пока нет.

Фото:Медиахолдинг1Mi

«От коллег не слышал, что кто-то планирует уходить в тень. Люди адекватные — сейчас не время для праздника, судя по кривой заболеваемости. Слышал про то, что в тень уходят корпоративы в Москве — снимают полностью отели и там проводят мероприятия при закрытых дверях. В Омске такое малоосуществимо», — считает директор рекламного агентства «Коперник» Антон Дымченко.

Тем не менее организаторы праздников не исключают, что некоторые в Омске попытаются найти юридические лазейки.

«Другого варианта у представителей отрасли нет. Начнут искать юридические выходы из ситуации. В топе теперь юристы, с которыми все будут консультироваться и спрашивать, как это обойти», — говорит Наталья Великанова.

Тем более что, как выясняется, в распоряжениях Роспотребнадора есть пробелы, которые в случае чего позволят оспорить наложение штрафных санкций. Однако если юридические выходы и найдутся, воспользуются ими все же немногие.

«Роспотребнадзор запретил не все. Они запретили проведение корпоративов в ресторанах и кафе. Соответственно, они их не запретили на других локациях. Не запретили театральные мероприятия. Назовите новогодний корпоратив по-другому и проведите его в концертном зале с посадкой 50%. Реально можно все это проводить, но тут вопрос морали. Я разговаривал со многими собственниками бизнеса. Они переживают за людей. Не хотят, чтобы их коллеги болели. И никто особо рисковать не хочет», — отметил Юрий Шалькин.

***

Фото:pixabay.com

В условиях, когда пандемия коронавируса почти уничтожила всю омскую индустрию развлечений, решение о запрете новогодних мероприятий участники рынка считают катастрофой. А на условиях анонимности добавляют, что единственная возможность у бизнеса развлечений остаться на плаву - попытаться найти какую-то лазейку, пусть даже и не совсем законную, но которая позволит проводить новогодние корпоративы.

В прошлые годы к середине ноября в Омске было затруднительно найти свободное место под корпоратив. Все было забронировано вплоть до новогодних каникул.

Сегодня event-бизнес находится в тревожном ожидании, что будет в январе. По некоторым оценкам, уже в ближайшее время могут оказаться без работы десятки людей, занятых в этой сфере. Ведь в организации праздников участвует большое количество специалистов. Корпоратив —это не только ведущий с микрофоном, но и артисты, музыканты, стилисты, фотографы, технические службы. Все те, кто организует праздничное событие.

Понятно стремление властей стабилизировать эпидемиологическую ситуацию, но ведь и о рынке труда и об экономике надо думать.

«Я считаю, что не нужно было делать таких жестких запретов. Надо было собрать инициативную группу участников отрасли и задать прямые вопросы. Мы хотим принять такое решение, но желаем увидеть реальную картину. Мне кажется, еще нужно и людей слушать. Пригласите нас поговорить, может, мы сами придумаем, как сделать в городе интересные локации и дать людям возможность безопасно встретить Новый год», — говорит Наталья Великанова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter