Омские компании обучают системному экспорту в формате MINI-MBА

Омские компании обучают системному экспорту в формате MINI-MBА
Омские компании обучают системному экспорту в формате MINI-MBА
26 октября, 15:00ЭкономикаФото: Центр поддержки экспорта
Омская область вошла в число 15 регионов страны, где реализуется программа Mini-MBA для руководителей экспортно ориентированных предприятий. Компании-экспортеры принимают участие в обучении бесплатно.

20 октября 2021 года началось двухмесячное обучение у 11 омских компаний. По итогам обучения руководители и ведущие менеджеры предприятий презентуют бизнес-план на 3 года с дорожной картой, где будут проработаны все действия для реализации целей со сроками.

Обучающая программа «Экспортный стандарт для МСП» (МИНИ-MBA) реализуется в рамках национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт», инициированных Президентом РФ Владимиром Путиным.

На территории Омской области образовательную программу реализует региональный Центр поддержки экспорта при поддержке Союза «Омская торгово-промышленная палата». Обучение разработано для действующих экспортеров, чтобы сделать продажи компании за рубеж стабильным и регулярными.

Весь курс образовательной программы состоит из 5 модулей, в рамках которых экспортеры узнают о стратегии, маркетинге и продажах, производстве и операционной эффективности, финансовом планировании, переговорах и подготовке бизнес-плана.

«В первую очередь хотелось бы поблагодарить Центр поддержки экспорта и Омскую ТПП за организацию обучения. За мою рабочую деятельность — это первая образовательная программа, которая предназначена не для начинающих, а именно для действующих экспортеров, которые развивают экономику региона. Отдельно хочется поблагодарить организаторов за тренера программы — Максима Доротова. В ходе первых семинаров уже получили очень много прикладных инструментов и решили практических задач. Знания, которые экспортеры получают на этом образовательном курсе можно сразу внедрять в свой бизнес. Будем и дальше продолжать принимать участие в семинарах», — поделилась директор ООО «ТПК «Сладонеж» Екатерина Корчагина.

Отметим, что отбор среди омских экспортеров проходил по следующим параметрам: не менее 5 лет деятельности компании, экспортный опыт не менее 3 лет, выручка не менее 200 млн рублей. Обучающая программа состоит из образовательных модулей, которые включают в себя классический набор дисциплин MBA (Master of Business Administration) в сочетании со специфическими блоками по экспорту в зарубежные регионы. Также в рамках обучающих модулей состоялась презентация услуг Центра поддержки экспорта Омской области.

«Программа „Экспортный стандарт для МСП“ предназначена для действующих, опытных экспортеров, которые хотят увеличить объемы экспорта до 30 или 50% от общего объема продаж. Именно для этого были отобраны омские предприятия, которые способны достичь таких показателей, ставить перед собой стратегические цели, мобильно перестраивать внутренние процессы, анализировать конкурентов и руководить бизнес-процессами. Отрадно, что организатором обучающей программы от региона выступает Центр поддержки экспорта Омской области, который оказывает содействие выходу субъектов малого и среднего предпринимательства на международные рынки товаров, услуг и технологий», — отметил исполняющий обязанности руководителя Центра поддержки экспорта Омской области Вячеслав Кузнецов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter