Дмитрий Ким: «2020 год всех мобилизовал»

Дмитрий Ким: «2020 год всех мобилизовал»
Дмитрий Ким: «2020 год всех мобилизовал»
26 октября, 12:16ЭкономикаФото: Банк ВТБ
Журналист «Омск регион» встретился с управляющим банком ВТБ по Омской области Дмитрием Кимом, чтобы узнать, как себя чувствуют омские предприниматели, какие банковские продукты предпочитают выбирать, и чем продиктован их выбор.

— Дмитрий Леонидович, как вы можете оценить состояние омского бизнеса в 2021 году, оправился ли он от последствий 2020 года и насколько уверенно себя чувствует на текущий момент?

— 2020 год всех нас мобилизовал, банки активно перестраивали свою работу, уходя все больше в дистанционный формат обслуживания, чтобы стать еще лучше и удобнее для наших клиентов. Курс на цифровизацию, который был выбран ВТБ в 2019 году, доказал свою эффективность. Хорошо себя зарекомендовал еще один наш принцип — ориентация на долгосрочное сотрудничество и индивидуальное решение задач каждого бизнеса, независимо от масштаба компании. Именно поэтому при поддержке банка ВТБ многие омские компании малого бизнеса и ИП приходят на обслуживание, растут, развиваются, становятся компаниями среднего уровня.

Что касается самочувствия омских предпринимателей сегодня, по нашим наблюдениям, многие следуют сбалансированной стратегии использования заемных и собственных средств, более внимательного отношения к расходам. Это выражается в сокращении издержек за счет уменьшения использования площадей, перевода части сотрудников на дистанционный формат работы, внедрения энергосберегающих технологий и многого другого. При этом часть компаний, в первую очередь, сферы медицины и ритейла, наоборот, использовали это время для реализации своих инвестиционных планов. Банк оказал своевременную поддержку этих проектов. ВТБ со своей стороны постоянно совершенствует продукты и сервисы для бизнеса, в том числе цифровые, улучшает тарифы на обслуживание. Возможность экономить на банковском обслуживании способствует тому, что в банк приходят все новые клиенты сегмента малого и среднего предпринимательства. В первую очередь, им интересно открытие и обслуживание расчетных счетов, использование небанковских сервисов, удобная линейка депозитов. При этом мы отмечаем интерес к размещению средств: в четвертом квартале он традиционно растет.

— Вы отметили рост спроса к управлению средствами размещения, скажите, какие виды депозитов востребованы юридическими лицами, чем это можно объяснить?

— Начну с того, что депозиты позволяют получить дополнительный доход, когда деньги не находятся в обороте, в управлении средствами помогут сотрудники банка, на это не нужно тратить свои силы и время. Главное сделать правильный выбор и доверить свои средства банку с высоким рейтингом надежности.

Наши клиенты используют все возможности линейки депозитов банка. Депозит «Овернайт», подходит тем компаниям, у кого деньги не тратятся сразу в течение дня — можно разместить короткий однодневный депозит на сумму от 1 млн. руб. /15 тыс. долларов США и уже на следующий день пустить эти средства в оборот. Особенно этот инструмент интересен бизнесу в период выходных и праздничных дней. При этом доходы от размещения депозита смогут, например, компенсировать средства, потраченные на оплату РКО. Самый популярный среди наших клиентов вклад — «Универсальный», он дает максимальную доходность. Его выбирают более 90% омских компаний. Депозит можно оформить на срок от 2 дней до 3 лет, без ограничений по минимальной и максимальной сумме. Вклад «Гибкий» дает возможность пополнения и частичного снятия суммы тем компаниям, у кого сумма размещенных средств меняется, здесь период размещения составляет от 2 месяцев до 1 года, сумма от 2 млн. руб./200 тыс. долларов США. Еще один вклад «Фиксированный», подходит тем юридическим лицам, у кого может возникнуть необходимость досрочного расторжения. Особенность этого депозита в фиксированном сроке: его можно открыть на два, три, четыре месяца и так далее до четырех лет. У него нет ограничений по минимальной сумме, но есть ограничения по максимальной сумме — 450 млн рублей / 15 млн долларов США. Все указанные депозиты размещаются в двух валютах: рублях и долларах США

Отдельно хочу сказать про вклад «Авансовый», который размещается только в рублях, без ограничений по минимальной и максимальной сумме, сроком от 14 дней до 1 года, по нему проценты выплачиваются сразу же, на следующий день после размещения депозита.

— Скажите, существует ли сезонность спроса по депозитам у предпринимателей?

— Да, несомненно. В большинстве своем наши клиенты размещают депозиты в конце декабря, чтобы средства работали в течение новогодних праздников, а не лежали мертвым грузом.

Но есть особенности спроса, обусловленные отраслевой принадлежностью компаний. К примеру, у сельхозпроизводителей свободные средства появляются после окончания сезона, когда завершается сбор зерна и начинается его продажа. У компаний, работающих с государственными или муниципальными подрядами, основной период размещения приходится на окончание торгов. Кто исполняет бюджетные контракты, пик депозитов также приходится на конец года, поскольку расчет бюджета приходится на последнюю неделю декабря.

— Задам последний вопрос, почему компании выбирают ВТБ?

— Прежде всего, наше преимущество в надежности банка. Мы предлагаем гибкую линейку депозитов, простоту открытия счета и вклада «в один клик» в Интернет Банк-клиенте, который сделан на уровне лучших мировых аналогов, а в ряде моментов превосходит их. Обновленный Банк-клиент позволяет без посещения отделений ВТБ использовать большинство услуг и оперативно управлять ими, а именно получать кредиты, гарантии, размещать депозиты, открывать новые счета и многое другое. Его надежность составляет, как мы говорим «четыре девятки» (99,99%), что максимально минимизирует риски в работе сервиса. Помимо всего прочего своим клиентам мы предоставляем возможность получить все преимущества от программы Бизнес-лига ВТБ Участники программы получают в подарок бесплатные услуги от банка, скидки на небанковские сервисы, участие в образовательных программах, возможность обмена опытом и приобретение новых знакомств. Среди них услуги, начиная от выделенной телефонной линии с круглосуточной поддержкой виртуальных бизнес-карт до дополнительных персональных скидок на банковские продукты. Отмечу, что программа лояльности постоянно дополняется специальными предложениями от уровня к уровню, отвечая запросам наших клиентов.

ПАО ВТБ. Генеральная лицензия Банка России № 1000 от 08.07.2015 г.

___________________________________________________________________________

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter