Генплан на удаленке: омский бизнес о вреде и пользе режима дистанционной работы

Генплан на удаленке: омский бизнес о вреде и пользе режима дистанционной работы

26 апреля 2020, 17:02ЭкономикаАнтон МаликовФото: pixabay.com
Часть предприятий в Омской области возобновили работу с 13 апреля, получив официальное разрешение властей. Однако это, как оказалось, решает не все проблемы бизнеса. О том, почему возобновление работы в режиме самоизоляции иногда не помогает, — в материале Города55.

Губернатор Омской области Александр Бурков совместно с областным правительством частично снял особый режим самоизоляции для ряда областных предприятий. Работу с 13 апреля смогли начать представители обрабатывающей промышленности, сферы строительства, архитектуры, транспорта, а также работники автосервисов и химчисток.

Однако, как показывает опыт некоторых компаний, возобновление деятельности почти не решает проблемы бизнеса. Если некоторые индустрии оказались максимально готовы к переходу на удаленную работу, то другие получили настолько серьезный урон, что даже сейчас, спустя две недели после снятия ограничений, не могут нормально вести свою деятельность.

Чистые убытки

Больше всех пострадали омские химчистки и клининговые компании. Пять из опрошенных Городом55 организаций так или иначе находятся в затруднительном положении, несмотря на то, что уже две недели могут работать без ограничений.

Например, ателье «Antony», занимающееся чисткой меховых изделий, все еще остается закрытым, невзирая на то, что клининговым компаниям разрешили работать.

«Мы не знаем, когда откроемся. Вам лучше обратиться в другую компанию», — сообщили Городу55 во время телефонного разговора.

Крупнейшая сеть химчисток в городе «Еврочистка» также понесла значительный урон — из 5 точек на Левобережье непосредственные услуги оказывает только одна, расположенная в гипермаркете на улице 70 лет Октября.

«В связи с нынешней ситуацией есть только точка в „Ленте“ на Левом берегу. Есть еще на Орджоникидзе, 120. Больше нигде мы одежду не принимаем», — рассказали в компании.

В компании «Эверест», наоборот, никаких ограничений по работе нет. А вот в «Немецкой химчистке» сетуют на большие проблемы.

«У нас на входе висит бумажка, что мы не работаем до 30 апреля. Сами мы работаем, конечно, но на час меньше, чем обычно», — отметили в компании.

Под ударом оказались не только клининговые компании, но и мастерские по ремонту обуви. Например, компания «Перфоманс» (по данным «2Гис», работает с 10:00 до 18:00) фактически работает через день.

«Пока такой режим — до 14:00, в связи со сложившейся ситуацией. День работаем, день нет — как повезет», — сообщили Городу55 в ходе телефонного разговора.

Вероятно, отсутствие клиентов в клининговых компаниях обусловлено тем, что омичи пока что не интересуются их услугами, несмотря на то, что индекс самоизоляции в городе упал ниже отметки 3.5 (на улицах много людей). Однако омичи стараются больше гулять по улицам, а не тратить это время на химчистки. Влияет на спрос услуг клининовых компаний и теплая весна, из-за чего демисезонные пальто и плащи уже сейчас оказались горожанам не нужны.

Иллюстрация
Фото:pixabay.com

Большому бизнесу — большой удар

С рядом проблем столкнулся и строительный бизнес региона, возобновивший работу с 13 апреля. По словам председателя совета директоров группы компаний «Стройбетон» Олега Золотова, на рядовых сотрудников сети его компаний особый режим самоизоляции никак не повлиял — стройки постепенно ведутся, а строители чуть больше следят за своим здоровьем. Однако некоторые направления строительного бизнеса все же серьезно пострадали, так как работники остались на удаленке.

«Снизился показатель продажи квартир, потому что ряду наших сотрудников, занимающихся конкретно этой работой, пришлось уйти на удаленный режим. Да, мы переключили все телефоны из офисов на личные номера, нам всегда можно дозвониться, но есть некоторые подводные камни», — отметил строитель.

По словам Золотова, не все омичи, желающие купить квартиру, могут сделать это прямо сейчас. Проблема, как он считает, не в рынке, а в подготовленности покупателей — большинство из них не готовы заключать сделки на удаленке, не посмотрев ни разу квартиру.

«Отток покупателей идет, и это заметно. Сейчас нам можно дозвониться, можно даже забронировать квартиру. Но не все на это готовы — пенсионеры, например, не могут спокойно совершать покупки онлайн, для них это слишком сложно. Поэтому сейчас люди звонят и говорят: «Мы хотим купить у вас квартиру, забронируйте нам одну на конец мая», — поясняет Олег Золотов.

При этом осложнений в плане строительства он не увидел. По словам Золотова, недостатка в ресурсах и компонующих для строительства на рынке сейчас не наблюдается. Единственное, что подорожало ощутимо, — заграничные детали и оборудование.

Не прекратившие деятельность

Ряд предприятий оказались готовы к самоизоляции полностью, например сеть «Мясная лавка» (принадлежит бренду «Сибколбасы», который контролирует бизнесмен Темури Латария). Сотрудники в большинстве магазинов сейчас оснащены по последнему писку противовирусной моды — маски на лицах, одноразовые резиновые перчатки и специальные пластиковые забрала, чтобы исключить любой контакт с покупателями и собственной продукцией.

Иллюстрация
Фото:pixabay.com

При этом некоторые компании, несмотря на запрет, все равно пытаются исхитриться и не прекращать свою деятельность. Уже были пойманы на этом сотрудники торгового комплекса «Радуга» на улице Жуковского и кафе «Звезда Востока» на улице 5-й Кировской.

Другая же часть компаний стремятся продолжить работу, но не привлекать внимание контролирующих органов. Например, сеть косметологических магазинов «Алина» клиентам по телефону сообщает, что не пускает более двух человек в магазин одновременно, однако читатели Города55 сообщают, что на деле эти правила соблюдаются не всегда.

Аналогичная ситуация наблюдается и в других сферах торговли — магазин «Ткани» на улице Масленникова (контролируется ИП Салтановым) официально закрыт. По телефону сотрудники говорят, что торговая точка не работает, хотя может открыться ради покупателей на короткое время.

На деле же, как сообщают читатели Города55, магазин тканей открыт в привычные часы работы и никак не изменил свою деятельность во время эпидемии. Если прийти туда днем, продолжают читатели, почти в любое время в магазине находятся несколько клиентов, пришедших туда по «срочным причинам».

Генплан на удаленке

Некоторые же компании от принудительного введения удаленной работы никак не проиграли или проиграли минимально. Среди них оказались омские проектировщики и архитектурные бюро. Так, по словам директора ИТП «Град» Ильи Бальцера, вторая редакция обновленного генплана Омска готовится специалистами на удаленной основе.

«Мы, в принципе, могли бы выйти на работу в офис, так как с 10 апреля у нас есть такое право. Но мы приняли решение остаться на удаленке. На то есть несколько причин — рекомендации Роспотребнадзора и необходимость проводить санитарную обработку помещений. Нам проще оставаться на удаленке, так как работа требует только компьютера и соединения с интернетом», — пояснил Городу55 Илья Бальцер.

Однако даже архитекторам и проектировщикам в условиях коронакризиса оказывается нелегко. Так, по словам директора архитектурного ателье «Рим» Олега Фрейдина, сейчас для специалистов-проектировщиков осложняется процесс сдачи проектов и их согласования.

«Мы работаем в удаленном режиме, как и многие компании в Омске. Нам для работы нужны только компьютеры, поэтому с этим сложностей не возникает. С другой стороны, намного сложнее проводить согласования проектов или их сдачу, так как сложно вести пояснения», — рассказал Городу55 Фрейдин.

Итог

Удаленный режим так или иначе наносит внушительный урон почти всем омским предприятиям. Со сложностями столкнулись все, даже не зависящие от работы в офисах проектировщики и архитекторы. Многие предприятия уже неоднократно обращались к губернатору и правительству Омской области с просьбой разрешить им возобновить работу. Однако опыт показывает, что обратный переход с удаленного режима работы не является панацеей для бизнеса.

Иллюстрация
Фото:pixabay.com

Дело в том, что большинство омичей все еще находятся на самоизоляции и, если и решаются выйти на улицу, стараются больше гулять, а не посещать СТО, салоны красоты или магазины тканей. И если ряд компаний уже не страдают от самоизоляции, то простые омичи (то есть клиенты этих самых компаний) продолжают изнывать от запрета покидать дом и вынуждены его нарушать.

Помимо этого стоит помнить, что текущий этап в жизни омичей не зря именуется коронакризисом — люди боятся остаться без работы и средств к существованию. Поэтому деньги они стараются экономить и не тратить их на авторемонтников (если можно прогуляться и пешком) и химчистки (офисные пиджаки сейчас никто не носит, так как все сидят дома). Да и погода провоцирует омичей в первую очередь на отдых, а не на мысли о бытовых проблемах, решить которые в условиях самоизоляции зачастую очень сложно.

Скорее всего, омский бизнес, возобновивший работу с 13 апреля, продолжит терять прибыль из-за того, что клиенты не захотят получить штраф и попросту будут гулять рядом с домом. В таких условиях бизнес, вероятно, может спасти только полная отмена режима самоизоляции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter