Омский Минфин ужесточил требования к муниципалитетам для выдачи кредитов

Омский Минфин ужесточил требования к муниципалитетам для выдачи кредитов

26 апреля 2018, 08:25
Экономика
Министерство финансов Омской области расширило перечень требований к муниципальным образованиям, претендующим на получение бюджетного кредитования. В частности речь идет о безукоризненной финансовой дисциплине.

Накануне, 25 апреля, в Омске на заседании регионального правительства были приняты корректировки в действующий порядок предоставления из областного бюджета кредитов муниципальным образованиям.

«Услoвия предoставления кредитoв кoрректируются с целью пoвысить финансoвую дисциплину муниципалитетoв. Дoстаточно жесткий пoрядок предoставления региoнам бюджетных кредитoв уже устанoвила Федерация, и мы частично эту практику транслируем на муниципалитеты. Первоoчередная задача муниципальных oбразований - oтветственно пoдходить к вoпросам сбалансированнoсти местных бюджетoв», - цитирует слова Министра финансов Омской области Вадима Чеченко пресс-служба правительства Омской области.

Отныне муниципальным образованиям региона не достаточно обосновать потребность в кредите и подтвердить наличие источников его погашения, необходимо в полной мере соблюдать нормы бюджетного законодательства РФ, а именно - не превышать предельные объемы дефицита, муниципального долга и расходов на его обслуживания. К тому же еще одним основанием для отказа в бюджетном кредитовании станут расходные обязательства, не связанные с полномочиями органов местного самоуправления, но взятые на себя муниципалитетом.

Стоит отметить, что региональный Минфин установил ограничения и на возможность муниципальных образований привлекать коммерческие кредиты. Теперь это возможно только в том случае, когда кредитная ставка не превышает уровня ключевой ставки, которая установлена Центральным банком РФ, увеличенной на 1 процент годовых.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter