«QR-кодов в автобусах Омска не будет». Бизнесмены о грядущем заседании оперштаба

«QR-кодов в автобусах Омска не будет». Бизнесмены о грядущем заседании оперштаба
«QR-кодов в автобусах Омска не будет». Бизнесмены о грядущем заседании оперштаба
25 ноября, 09:30ЭкономикаФото: Город55
Город55 узнал у предпринимателей, чего они ждут от оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, заседание которого состоится на следующей неделе.

Информации о том, какие вопросы будут рассмотрены в начале прошлой недели на заседании, пока нет. Однако ранее Роспотребнадзор заявлял, что готовит свои предложения. Опыт предыдущих заседаний подсказывает, что они, вероятно, будут касаться введения дополнительных ограничений.

Кроме того, в некоторых регионах власти устанавливают дополнительные ограничения. Татарстан, например, ввел QR-коды в транспорте. Впрочем, в Омске рост заболеваемости остановился. В связи с этим совершенно непонятно, каких решений ждать от омского оперштаба. Однако некоторые омские предприниматели считают, что ужесточения ограничений, скорее всего, не будет.

Виктор Шкуренко, совладелец ТД «Шкуренко»

— Я думаю, ужесточении режима не будет! Тем более вчера Песков дал сигнал, что ужесточения на федеральном уровне не предвидится. Что касается QR-кодов в автобусах, то уверен, после негативного опыта Татарстана — у нас не будет.

Илья Баринов, гендиректор и соучредитель «Сибирского комбината хлебопродуктов»

— Мы можем надеяться только на лучшее. Хотелось бы стабильности и понимания. Понятных правил на какой-то определенный промежуток времени. Когда это постоянно то вводится, то отменяется, очень тяжело подстраиваться. Также юридические аспекты с теми же QR-кодами должны быть учтены. Имеем мы право проверять документы, не имеем. Если человек отказывается прививаться, я его должен уволить, или только отстранить от работы с сохранением заработной платы? Пока нет понимания, как это все должно работать. Хочется, чтобы бизнесу все разъяснили. Со своей стороны, мы все делаем, стараемся, чтобы прививалось больше людей. Ведь все мы хотим жить здоровыми и счастливыми.

Дмитрий Савельев, директор «Кинопрокат Омск» (кинотеатры «Слава» и «Первомайский»)

— Исходя из того, что мы сейчас видим, у нас есть два варианта: либо остаются QR-коды, либо их отменяют, но вводят локдаун. Сейчас не важно, про какой мы срок говорим, неделя или две, например. Но моя позиция, как руководителя — конечно, отмена всех ограничений, но здраво могу рассудить, что в любом случае что-то останется. Что касается ситуации в целом, то, знаете, в чем отличие сегодняшней ситуации от той, которая была прошлым летом? Это зима! Есть две структуры, которые не подчиняются ни региональным, ни муниципальным, ни даже федеральным решениям. Это поставщики тепла и электричества. Какими бы ни были у нас ограничения, есть жесткие предписания по оплате авансов за электроэнергию и тепловую энергию, и итоговые платежи. И здесь мы ходим по очень тонкой грани. Из очевидных решений, моё мнение — увести на удаленку школы. Это надо было сразу делать, когда цифры пошли вверх. Второе — ограничить авиаперелеты или также ввести проверку QR-кодов. А то получается, что самые виноватые сейчас это — библиотеки, театры, рестораны и кинотеатры.

Елена Кокорина, директор ЗАО «ТЦ «Каскад»

— Оптимист во мне хочет верить, что будут послабления. Но реалист говорит, что ждать такого не стоит. Мы соблюдаем все ограничения, которые перед нами ставят. Лишь бы не закрывали полностью. Конечно, ограничения очень сильно сказываются на работе. Мы успокаиваем наших партнеров — арендаторов, которым тоже приходится нелегко, мы с ними в одной связке. Но мы понимаем: чем быстрее люди вакцинируются и сформируется коллективный иммунитет, тем быстрее мы начнем нормально работать.

О том, какие решения примет оперштаб, станет известно уже в начале следующей недели. Заседание назначено на понедельник, 29 ноября.

Обновлено: в правительстве Омской области сообщили, что будет обсуждаться на заседании оперштаба по борьбе с распространением коронавируса. Согласно документу, на рассмотрение предложены четыре вопроса: возможность введения QR-кодов в общественном транспорте, ослабления ограничений для работы общепита (речь о снятии запрета на работу заведений ночью), а также предложения Роспотребнадзора о введении новых ограничительных мер. Каких — не уточняется. Последний вопрос касается проверок, которые проходят в режиме новых ограничений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter