Выбросы. Планы по сокращению — «Омсктрансмаш»

Выбросы. Планы по сокращению — «Омсктрансмаш»

25 октября, 11:29ЭкономикаPhoto: Диана Абубакирова/"Город55"
Мы продолжаем наш спецпроект «Выбросы Омска. Планы по сокращению», в котором рассказываем о программах крупнейших омских предприятий по снижению вредных выбросов в атмосферу.

В рамках серии материалов мы опубликовали отчеты четырех компаний. На этот раз рассказ о планах Омского завода транспортного машиностроения.

Предприятие и его выбросы

История Омского завода транспортного машиностроения берет начало с 1897 года — с предприятия по ремонту железнодорожных вагонов. Сегодня АО «Омсктрансмаш» в составе холдинга «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» входит в госкорпорацию «Ростех». Завод специализируется на производстве тяжелой техники военного назначения, дорожно-строительных машин, а также оборудования для нефтегазовой промышленности.

В нашем спецпроекте «Трубы Омска» мы выяснили, что в общем списке выбросов, которые вырабатывает «Омсктрансмаш», — свыше 50 химических веществ. Больше всего выбросов приходится на оксид углерода (124.4 тонны в год), диоксид азота (79,8 тонны), оксид железа (24.6 тонны), аммиак (17.2 тонны), неорганическая пыль — глина, доменный шлак, зола, кремнезем и другое (16,9 тонны), пыль абразивная (3 тонны), уайт-спирит (1.99 тонны), метилбензол (1.4 тонны), диоксид серы (1.3 тонны), ацетон (1.1 тонны).

Весной этого года 10 крупнейших предприятий Омска объявили о своих планах по снижению количества выбросов. В их числе и Омский завод транспортного машиностроения. Согласно паспорту федерального проекта «Чистый воздух», «Омсктрансмаш» продекларировал, что снизит к 2024 году выбросы в атмосферу Омска на 0.047 тыс тонн.

Что планируется

В соответствии с комплексным планом по реализации федерального проекта «Чистый воздух», АО «Омсктрансмаш» предусмотрело проведение модернизации системы очистки воздуха вытяжной вентиляции от электродуговых печей цеха № 102.

Реализация «дорожной карты» начнется в 2021 году. Исполнение данного мероприятия позволит предприятию снизить валовые выбросы в атмосферный воздух на 0.02%.

Photo:transmash-omsk.ru

«АО „Омсктрансмаш“ выполняет мероприятия согласно утвержденного Комплексного плана в установленные сроки 2021-2024 годы. Объемы инвестиций составляют 200 млн рублей. Из них из федерального бюджета 195 млн рублей, собственные средства — 5 млн рублей», — сообщил Городу55 главный инженер АО «Омсктрансмаш» Алексей Хорошайло.

Экологическое соглашение

Росприроднадзор РФ, как администратор федерального проекта «Чистый воздух», предложил крупнейшим предприятиям Омска заключить соглашение по снижению выбросов. Договор носит добровольный характер, в нем отражена привязка предприятий к целевым показателям проекта.

По информации, которую Городу55 предоставили в Росприроднадзоре, на сегодняшний день соглашение (между Минприроды России, Росприроднадзором России, правительством Омской области и предприятием) о вхождении в федеральный проект подписали четыре омских предприятия. Одно из них — Омский завод транспортного машиностроения.

Помимо этого, «Омсктрансмаш» рассчитывает заключить договор об экологическом партнерстве с министерством природных ресурсов и экологии Омской области. Добавим, подписав такой документ предприятия опять же берут на себя обязательство по снижению объемов выбросов в атмосферу, но дополнительно обеспечивают возможность контроля экспертами минприроды на производственной территории завода в оперативном режиме, по первому требованию специалистов.

Как пояснили Городу55 на «Омсктрасмаше», проект соглашения подписан и направлен на согласование в региональное минприроды. В министерстве в свою очередь уточнили, что пункты соглашения, предоставленные предприятием, на данный момент находятся на стадии рассмотрения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter