Posted 25 октября 2018,, 11:21

Published 25 октября 2018,, 11:21

Modified 23 февраля 2022,, 12:30

Updated 23 февраля 2022,, 12:30

Омский НПЗ получит лучшую в стране систему мониторинга воздуха

25 октября 2018, 11:21
Компания «Газпром нефть» первая внедряет на своих заводах автоматизированную систему экомониторинга. Систему контроля чистоты воздуха вблизи предприятия, отвечающую всем требованиям, несколько лет назад запустили на Московском НПЗ (МНПЗ), а уже скоро она появится в Омске.

Пока идет детальная проработка проекта, компания пригласила омскую делегацию ознакомиться с уже работающей системой на заводе в Москве.

16 февраля 2018 года «Газпром нефть», Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ в рамках российского инвестиционного форума в Сочи подписали соглашение о взаимодействии. Цель соглашения — реализация пилотного проекта по внедрению в нефтеперерабатывающей промышленности автоматизированных систем мониторинга воздуха с применением технологий интернета вещей (АСМВ).

На Московском НПЗ работа в этом направлении идет уже несколько лет, с 2015 года на предприятии функционирует уникальная для нефтеперерабатывающих предприятий России система автоматического контроля на источниках выбросов, имеющая каналы передачи данных контролирующим органам.

Гибкость системы позволяет настроить ее под анализ практически любого типа загрязнения атмосферы. В числе замеряемых показателей на МНПЗ предельные и непредельные углеводороды, диоксид серы, оксиды азота, дигидросульфид, пыль (взвешенные вещества) и различные ароматические углеводороды. Данные о концентрации загрязняющих веществ в режиме реального времени передаются в контролирующие органы. Следить за качеством воздуха могут и простые жители – информация показывается как на сайте завода, так и на «Экоинформере» – специальном уличном экране, который МНПЗ установил для удобства жителей Капотни в 2015 году.

Как поясняет начальник управления промышленной безопасности и экологии МНПЗ Юрий Ерохин, АСМВ, в первую очередь, нужна самому заводу. Как только на каком-то из участков происходит незначительное превышение предельных значений выбросов, сразу принимаются меры, которые позволяют практически тут же снизить уровень выбросов и затем разобраться, что в конкретной ситуации пошло не так.

«К 2015 году нам удалось снизить воздействие производства на воздух на 50 процентов по сравнению с уровнем 2011 года. В 2020 году мы снизим этот уровень еще на 50 процентов. Это уже дает большой эффект», - говорит Юрий Ерохин.

Однако сложности для запуска подобной системы в Омске, конечно, есть. В первую очередь, это отсутствие подзаконных актов федерального законодательства, в которых было бы четко прописано положение об АСМВ, ее работе и конкретных веществах, анализ выбросов которых требуется.

«То, что сейчас мы внедряем в Москве, по сути пилотный проект. Мы сейчас набиваем множество шишек. Омский завод пойдет по проторенной нами дороге, а значит, избежит подавляющего большинства сложностей с реализацией проекта. А про то, что в Омске АСМВ будет значительно эффективнее, современнее и масштабнее, думаю, говорить не приходится, это и так очевидно», - резюмирует Ерохин.

Министр экологии и природных ресурсов Омской области Илья Лобов увиденным остался доволен. «Опыт Москвы в деле улучшения экологической обстановки бесценен. Нужно понимать, что Омску просто необходима подобная система, поэтому важно приложить все усилия для ее грамотной и максимально эффективной реализации в нашем регионе», - считает Лобов.

Но, конечно, такой мониторинг должен стать общей системой, охватывающий все промышленные предприятия и сам город. Должен дорабатываться комплекс стационарных постов.

«В скором времени Правительством Омской области планируется установить два таких поста. Со временем и приходом федерального финансирования их станет больше. Стоять они будут в разных городских округах и так же, как и московские, измерять примеси в воздухе. Также в ближайшее время благодаря партнерам – компании «Газпром нефть» – на нашей передвижной станции экомониторинга появится новое оборудование, что позволит эффективнее выполнять работу», - уверен министр природных ресурсов Омской области.

Источник: ИА «Город55»

"