Минеева о прекращении дела в отношении Кушнера: «Это настоящая победа»

Минеева о прекращении дела в отношении Кушнера: «Это настоящая победа»
Минеева о прекращении дела в отношении Кушнера: «Это настоящая победа»
26 августа, 02:33ЭкономикаФото: pxhere.com
Следственный комитет России закрыл уголовное дело в отношении экс-гендиректора страховой компании «Русский стандарт страхование» Антона Кушнера о неуплате НДС на 52 млн рублей. Бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева считает, что это решение — победа.

«С удовлетворением оцениваю решение следствия по поводу прекращения уголовного дела. Это является настоящей победой. Значительный вклад в нее внесли эксперты Pro Bono и общественный совет Центра общественных процедур „Бизнес против коррупции“. Отдельно хочу отметить роль столичной прокуратуры, объективно и всесторонне подошедшей к рассмотрению моих обращений. Усматриваю необходимость в будущем усиление работы по защите бизнеса от необоснованного уголовного преследования», — заявила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева.

Как передает ТАСС, Следственный комитет обнародовал сообщение, где отмечается, что в ведомстве приняли решение по поводу прекращения возбужденного уголовного дела в отношении Антона Кушнера по реабилитирующему основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ. Причиной стало отсутствие состава преступления.

В пресс-службе уточнили, что основанием для уголовного преследования стали итоги выездной налоговой проверки, которые следствием были получены в 2013 году.

При этом в 2014 году судебная инстанция разрешила налоговый спор между ЗАО «Русский стандарт страхование» и ФНС России № 50 по г. Москве в пользу компании и признала вынесенное налоговиками решение недействительным.

Несмотря на это, в октябре прошлого года уголовное дело возбудили повторно. Антона Кушнера подозревали в неуплате налога на добавленную стоимость на общую сумму 52,4 млн рублей по выплатам страховых премий за 2009–2010 гг. Как рассказал источник ТАСС в правоохранительных структурах, следователи считали, что в начале 2009 года, находясь на посту главы страховой компании, Кушнер заключил договоры между ЗАО «Банк Русский стандарт» и ЗАО «Русский стандарт страхование». Документ касался страхования держателей карт банка и неправомерно использовал право на освобождение от налоговых платежей. С октября 2016 года Кушнер не имеет отношения к компании «Русский стандарт страхование».

Напомним, ранее Татьяна Минеева выступила с инициативой не закрывать бизнесменов в следственных изоляторах (СИЗО) на период расследования уголовных дел в отношении них, а прибегать к альтернативным видам содержания.

Она также добавила, что бизнес в этом случае может потерпеть крах в течение недели, «поскольку в первые два дня испуганный бухгалтер, финансовый директор бежит и все сдает». Она считает, что налоги, контроль и проверки в отношении бизнеса следует оставить, поскольку данные меры имеют отношение к здоровью граждан и качеству их жизни.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter