Омское минэкономики дает «сдержанный» прогноз притоку инвестиций в 2020 году

Омское минэкономики дает «сдержанный» прогноз притоку инвестиций в 2020 году

25 марта , 13:45ЭкономикаPhoto: "Город55"
Правительство Омской области с осторожностью оценивает темпы инвестиций в региональную экономику в 2020 году.

Такое мнение высказал в ходе сегодняшней пресс-конференции, посвященной итогам инвестиционной деятельности Омской области за 2019 год, заместитель министра экономики Денис Кушнер.

По его словам, на фоне прошлогоднего роста инвестиционной активности в регионе сохранить темпы будет непросто.

«Добиться хорошего прироста мало. Главное — удержать объемы инвестирования впоследствии. Прогноз у нас на 2020 год сдержанный — прирост порядка 1.5%. Пока у нас нет результатов первого квартала, но, я думаю, это адекватная оценка. По требованию Минэкономразвития мы подготовили отдельный, индивидуальный план инвестиционного развития региона. Под прогнозируемые объемы инвестиций прописали все проекты до 2024 года. Мы не просто так прогнозируем по объемам, а видим те проекты, которые будут давать отдачу», — сказал чиновник.

Стоит отметить, что в 2019 году хозяйствующие субъекты на территории Омской области проявили рекордную инвестиционную активность. По данным Омскстата, рост вложений в основной капитал составил более 30% и достиг 172 млрд рублей.

«Приоритеты вложений в 2019 году — машины, оборудование, транспортные средства. На эти цели приходилось 55% всех инвестиций. Около 42% — инвестиции в строительство жилого и нежилого фонда, реконструкцию зданий и сооружений. Наиболее влиятельные участники инвестиционного процесса — крупные организации. Они инвестировали 117 млрд рублей, или 68% всех инвестиций Омской области», — отметила руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области Елена Шорина.

По темпам роста инвестиций в 2019 году Омская область заняла второе место в Сибирском федеральном округе, уступив лишь Республике Алтай, и шестое на федеральном уровне. По абсолютному размеру инвестиций Омская область заняла 32-е место в РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter