Татьяна Минеева подчеркнула важность мер поддержки торговых центров

Татьяна Минеева подчеркнула важность мер поддержки торговых центров
Татьяна Минеева подчеркнула важность мер поддержки торговых центров
24 ноября, 23:56ЭкономикаФото: фрагмент видео
Бизнес-объединение «Опора России» направило в Минфин просьбу предусмотреть трансферты региональным бюджетам на сумму 100 млрд рублей для реализации мер поддержки непродовольственному розничному сектору и ТРЦ. Бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева подчеркнула стратегическую важность этого шага.

«Торговые центры являются крупнейшими плательщиками налогов в бюджет, а также работодателями: в профессиональном торговом центре, включая ретейл и смежные отрасли, участвует до 3000 человек. Нужно, чтобы отрасль проходила восстановительный период как можно быстрее», — рассказала Минеева.

«Прошу вас поддержать необходимость господдержки <…> непродовольственной розницы посредством трансфертов из федерального бюджета на сумму 100 миллиардов рублей для реализации соответствующих мероприятий в российских субъектах», — отмечается в послании президента «Опоры России» Александра Калинина министру финансов РФ Антону Силуанову. Текст документа цитирует ТАСС.

Как считают в бизнес-объединении, в 2021 году в регионах России, как правило, не предоставлялась и не предоставляется поддержка для этих отраслей бизнеса по причине появления выпадающих доходов местных бюджетов.

В 2020 году российскими регионами из федерального бюджета были получены трансферты на осуществление мероприятий, направленных на поддержку бизнеса. Благодаря этому субъекты предоставили компаниям МСБ востребованную помощь. Как уточняется, в общей сложности выделили свыше 300 миллиардов рублей. Это также указывается в письме министру финансов РФ Антону Силуанову.

«Опора России» со своей стороны отметила, что считает нужным мотивировать в регионах непродовольственную розницу и торговые центры, где введен режим QR-кодов, разного рода налоговыми и иными мерами поддержки.

Российское правительство с ноября ввело две дополнительные меры поддержки компаний. Среди них — единовременные субсидии в размере МРОТ на одного работника. Также предусмотрено возобновление выдачи кредитов пострадавшим малым и средним предприятиям и социально ориентированным НКО под 3% годовых (программа ФОТ 3.0).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter