Омские депутаты приняли бюджет города на 2022 год в первом чтении

Омские депутаты приняли бюджет города на 2022 год в первом чтении
Омские депутаты приняли бюджет города на 2022 год в первом чтении
24 ноября, 15:44ЭкономикаФото: Город55
Благодаря этому появится возможность начать раньше заключать контракты и приступить к ремонту социальных объектов без задержек.

Главным вопросом, который рассмотрели на очередном заседании Омского горсовета, стал бюджет на 2022 и два последующих года.

Выступившая перед депутатами и. о. директора департамента финансов мэрии Ольга Илютикова озвучила основные параметры главного финансового документа. Доходы запланированы в размере 22,76 млрд, расходы — 23,95 млрд, дефицит соответствует допустимым значениям — 1,19 млрд рублей. При этом собственную доходную часть бюджета по сравнению с 2021 годом (первоначальным бюджетом) планируется увеличить на 1,1 млрд рублей.

В частности собственные доходы увеличились благодаря решениям, принятым областным правительством еще в прошлом году. Теперь город получает 50% от транспортного налога. Кроме того, сумма отчислений по упрощенной системе налогообложения увеличена с 10 до 25%

Благодаря этому увеличению доходов получается уже сейчас начать планировать распределение средств. Это, в свою очередь, позволит приступить к заключению контрактов на выполнение работ по ремонту социальных объектов и значительно ускорит все процессы.

Кроме того, из-за поступлений из вышестоящих доходов планируется выйти в 2024 году на бездефицитный бюджет.

Также, по словам главного финансиста города, идет планомерная работа по сокращению госдолга Омска, который сейчас составляет около 6 млрд рублей. Планируется взять более выгодный кредит под минимальную процентную ставку, что позволит сэкономить на обслуживании долга порядка 50 млн рублей.

В итоге депутаты приняли бюджет на 2022 год в первом чтении. Планируется, что уже в декабре он будет утвержден. Впрочем, первоначальные параметры, как было и в прошлом году, еще будут корректироваться, доходы и соответственно расходы увеличатся.

В 2020 году в горсовете утвердили генплан Омска, сейчас депутаты привели в соответствие с ним Правила застройки и землепользования. Об этом рассказал выступавший с докладом и. о. директора архитектуры и градостроительства Омска Кирилл Брюхов.

Также поддержали предложение установить мемориальную доску общественному и государственному деятелю Алексею Ивановичу Казаннику. Она появится на здании, расположенном по улице Почтовая, 6.

Заслушали и разработанный аппаратом горсовета свод этических правил для депутатов. За грубость в стенах городской думы парламентариев будут лишать слова на период от одного до трех заседаний. При повторном нарушении этот срок может быть увеличен до шести заседаний. Пока это только предложение, которое направили на рассмотрение в комитет по регламенту горсовета.

"Сегодня мы подошли к очень важному решению — принятию бюджета города на 2022 и два следующих года. Бюджет озвучен на всех комитетах горсовета, было очень много вопросов. На публичных слушаниях поступило более 60 предложений. Доходная часть бюджета впервые принята в размере 22,7 млрд рублей. К сожалению, расходы у нас сейчас больше. Но горадминистрация и депутатский корпус работают над тем, чтобы уменьшить муниципальный долг. Сейчас предстоит плодотворная работа — будем постатейно рассматривать, куда направить средства из бюджета", — подвел итоги заседания председатель горсовета Владимир Корбут.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter