Крым - исключительная территории: пятикратный рост инвестиций

Крым - исключительная территории: пятикратный рост инвестиций

24 ноября 2017, 10:59
Экономика
Photo: crimeaholidays.com
Итоги бизнес-форума.

Крым является самой выдающейся российской территорией в плане количества малых и средних компаний. Такое мнение высказал президент ТПП РФ Сергей Катырин в кулуарах бизнес-форума «Дни делового Крыма в Москве». Событие прошло в Торгово-промышленной палате России.

Сейчас в Крыму зарегистрировано более 86 тысяч малых и средних компаний. В них работает свыше 60% трудоспособных граждан. Как подчеркнул президент ТПП, это очень хороший и очень высокий показатель. В текущем инвестиции малого и среднего бизнеса в Крыму достигли 27 млрд. рублей. Как уточняют «Новые Известия», это в пять раз превышает объёмы прошлого года.

Сергей Катырин предположил, что показатели ещё вырастут, если те, кто сегодня работает «в тени», сдавая в аренду жилье приезжающим на отдых, станут работать, используя недорогие патенты. Как надеется президент ТПП, многие предпочтут получить также определенные гарантии и работать честно, не рискуя и не нарушая закон.

Основной проблемой для малого и среднего крымского бизнеса, особенно - для частных предпринимателей, Сергей Катырин назвал сложную адаптацию к ведению дел в новой, российской юрисдикции: «В Крыму теперь заметно более сложная система законодательства, чем была раньше, освоить ее буквально с нуля весьма непросто, но другого пути нет».

Также глава ТПП РФ обратил внимание участников форума на такое преимущество Крыма, как свободная экономическая зона на всем полуострове, с льготным налоговым и таможенным режимом для инвесторов сроком на 25 лет. Заметив при этом, что экономические санкции все-таки сказываются на объемах как иностранных, так и российских инвестиций.

Одна из задач сегодня - познакомить местные власти с потенциальными бизнес-партнерами. Пока, по словам Катырина, Крым мало известен инвесторам. Изменить это предстоит крымской торгово-промышленной палате.

Video:программа Бизнес-новость, телеканал РБК

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter