Posted 24 августа 2019,, 11:30

Published 24 августа 2019,, 11:30

Modified 1 апреля 2022,, 15:04

Updated 1 апреля 2022,, 15:04

Единственный должник «Мостовика», или Где 19 «друзей Шишова»

24 августа 2019, 11:30
Не один миллион долгов пришлось выплатить по обязательствам обанкротившегося НПО «Мостовик». Теперь же налоговая инспекция потребовала признать банкротом и его экс-директора Олега Шишова в качестве физического лица. Рассмотрение заявления состоится вскоре, 17 сентября.

В ближний круг Шишова входили 18 заместителей, а также один главный инженер. Немногие компании организованы подобным образом. Система руководства на «Мостовике» была выстроена так, что из-за большого количества объектов, разбросанных по разным регионам, руководители таких проектов вырастали до замглавы компании. По мере роста многие из команды получали доли предприятия. По словам бывших коллег, Шишов никогда не думал о деньгах и прибыли. Главным для него всегда было дело.

Когда же компания стала разваливаться, в исках банков по взысканию кредитов фигурировали и фамилии некогда заместителей, постепенно покидавших команду и искавших работу на других предприятиях. Сегодня фискалы говорят о 477 млн рублей, не выплаченных по налоговым платежам за период деятельности «Мостовика». При этом под персональное банкротство попал один Шишов. (Любопытно и то, что, помимо обращения налоговой службы, в арбитражном суде Омской области приняли заявление якобы от самого Шишова о самобанкротстве. Предприниматель заявил о подделке).

В разговоре с Городом55 Шишов отказался рассуждать о справедливости. Он сказал, что гордится тем коллективом и успехами, которых удалось достичь.

«Наша команда — это не три, пять, двадцать человек. Это огромный коллектив — 20 с лишним тысяч только в основном предприятии. Это наши специалисты, которых мы подготовили и вырастили. Не во мне дело, не в моих заместителях или команде, а в той системе подготовки кадров, которая существовала. Со многими из наших сотрудников мы поддерживаем отношения», — поделился с Городом55 Олег Шишов, и сегодня оставаясь благодарным и преданным бывшим коллегам.

Город55 рассказывает о самых влиятельных членах той самой команды Шишова. Где эти люди сегодня, чем владеют, каким бизнесом занимаются.

Наемные работники

К 2014 году иерархия в «Мостовике» включала в себя 18 заместителей по направлениям деятельности и главного инженера. Начнем с того, что восемь из них были наемными работниками и никогда не входили в состав учредителей (как следствие, несут лишь частичную ответственность).

Это главный архитектор Александр Гаценко, замы Александр Чугай, Александр Литвин, Татьяна Телегина, Дмитрий Мингалев, Николай Литвинов и Виктор Филатов.

Сегодня из этой семерки на слуху только один — Александр Литвин. После краха «Мостовика» он переехал в Москву. С начала этого года работает главным инженером, заместителем гендиректора ООО «Мост» (компания создана при участи АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова). Новое предприятие похоже на попытку воссоздать «Мостовик». Сегодня туда стягиваются бывшие омские специалисты. Запущен омский филиал предприятия. По словам Шишова, он к деятельности «Моста» отношения не имеет, но оказывает поддержку на общественных началах. К примеру, бывший глава «Мостовика» присутствовал на встрече руководства области и делегации «Системы» в Омске, где обсуждали проекты комплексной жилой застройки, мостового и тоннельного строительства, гостиничной инфраструктуры. А еще ранее губернатор Александр Бурков рассказал, что ведет переговоры с «Системой» о реинкарнации «Мостовика».

Трое других продолжают работу по специальности. Александр Чугай не разрывает окончательно связей с Омском — ему в городе принадлежит компания «Транспортная экспедиция». Также вместе с другим бывшим замом Шишова Валерием Кивлюком он владеет 12,5% краснодарской компании «Спецжелезобетон-ЮГ» и томской строительной компанией «Сибстройгарант-89». Правда, последняя с 2018 года находится в стадии ликвидации.

Зам по хозяйственным и социальным вопросам Виктор Филатов теперь ведет дела в Тюмени. Он совладелец (20.4%) ООО «Строитель», занимающегося подрядами на автодороги и магистрали.

Бывший руководитель стройки приморского океанариума Дмитрий Мингалев сегодня остается владельцем 20% доли ООО «Независимая мостовая инспекция» — компании, созданной 15 лет назад в Омске Олегом Шишовым и двумя его ближайшими соратниками, Сергеем Ксенженко и Игорем Стрельниковым. В 2009 году Шишов и его компаньоны отказались от своих долей. Частично они перешли Мингалеву и еще одному заму — Николаю Ветошкину.

Зам по правовым вопросам Георгий Архипов покинул «Мостовик» в конце 2014 года, почти сразу после ареста Шишова. Продолжил деятельность в сфере бизнес-консалтинга. Вместе со своим коллегой Андреем Стреляговым, возглавлявшим в «Мостовике» службу правовой и корпоративной работы, являлся совладельцем компании «ИФГ». В марте 2016 года избавился от своей доли предприятия.

Самая закрытая фигура в руководстве «Мостовика» — Николай Литвинов, бывший начальник управления ФСКН России по Омской области. В 2012 году он уходит со службы и устраивается на работу в НПО «Мостовик» на должность замдиректора по безопасности. Следы его текущей деятельности, как и двух других замов — Александра Гаценко и Татьяны Телегиной, Городу55 найти не удалось. Что касается последней, то мы обнаружили лишь ее участие в качестве учредителя в омском ЖСК «Апрельский». Вместе с ней совладельцем данного кооператива значится еще один «мостовик» Александр Литвин.

Бывшие собственники

Следующая группа заместителей Шишова — те, кто владели долями «Мостовика», но избавились от них после ареста Шишова или запуска процедуры банкротства летом 2015 года. К этой группе относятся четверо: зам по экономике Михаил Федяев, финансовый директор Наталья Кравченко, зам по проектированию Николай Ветошкин, зам по строительству олимпийских спортивных объектов Евгений Филимонов.

Михаил Федяев в 2011 году стал владельцем 5,05% «Мостовика». После возникновения проблем у Шишова вышел из состава учредителей и уехал в Санкт-Петербург. В декабре 2014 года устроился гендиректором в компанию «Пилон», специализирующуюся на строительстве мостов и тоннелей. Отработав три месяца, уволился. В свое время он был совладельцем трех омских, одной новосибирской и московской строительных компаний. На сегодняшний день с Федяева взять нечего: он не является ни собственником, ни руководителем.

Наталья Кравченко работала главным бухгалтером «Мостовика». Согласно выписке из ЕГРЮЛ, какое-то время была владелицей 2%-й доли компании. В июле 2007 года она вошла соучредителем в омскую строительную компанию «ЭО Мэтр» (сегодня ее доля в «ЭО Мэтр» составляет 15%). После ухода из «Мостовика» и до 2017 года занимала должность директора омской компании «Альтэн».

Главный проектировщик Николай Ветошкин работал в «Мостовике» до апреля 2015 года. С 2009 года владел 2% компании. Еще работая у Шишова, Ветошкин участвовал в создании проектного института «Желдорпроектомск». Продолжил деятельность там после ухода из «Мостовика», но в 2017 году вышел из состава учредителей организации. А еще в 2009 году Ветошкин становится совладельцем 20%-й доли в компании «Независимая мостовая инспекция». Данный актив принадлежит ему до сих пор.

Евгений Филимонов до 2012 года владел 1% акций НПО. В разное время был владельцем и руководителем почти двух десятков компаний. Сегодня у него имеется три актива в Москве: две архитектурные проектные компании — «Арена-групп» и «Татал», а также строительная компания «ТЮС-Арена». Его омская компания «Зимний сад» находится в процессе ликвидации.

Владеют до сих пор

Согласно ЕГРЮЛ, сегодня у компании «Мостовик», находящейся в стадии ликвидации, насчитывается 13 совладельцев: 12 физических лиц и компания «СБК-ритейл».

Из числа физлиц бывших замов Шишова семеро: Сергей Ксенженко, Юрий Грачев, Николай Бондаренко, Игорь Стрельников, Юрий Петрище, Андрей Фадеев и Валерий Кивлюк.

Первые четверо — самые влиятельные руководители компании. Сергей Ксенженко пришел в НПО первым, в 1985 году. У него в собственности только 3,5% акций НПО. До 2009 года входил в состав учредителей профильной компании «Независимая мостовая инспекция». Покинув «Мостовик», уехал в Новосибирск, в конкурирующую компанию «Сибмост», где проработал гендиректором до февраля 2017 года. Сегодня актуально лишь его участие в доле «Мостовика», да и та находится в залоге у банка.

Юрий Грачев в «Мостовике» с 1989 года. После ареста Шишова он исполнял обязанности гендиректора компании. С 2009 года у него во владении 4,3% акций компании. В 2017 году Грачев организует в Омске новое предприятие — ООО «Строймост», которое специализируется на сдаче в аренду оборудования для строительства. Сегодня он гендиректор и единственный владелец предприятия. Кроме того, числится в учредителях общественной организации «Региональная федерация автомобильного спорта Омской области».

В собственности еще одного ближайшего к Шишову зама, Николая Бондаренко, остается 3,65% доли «Мостовика». Бондаренко отвечал в компании за строительство метро и московские проекты. Он первым покинул «Мостовик», перебравшись в столицу. В 2017 году он устраивается директором московской строительной компании «Дис». По последним данным, в апреле 2019 года он покинул свой пост.

Игорь Стрельников — зять Олега Шишова. Он в компании с 1995 года. В 2004 году становится замом Шишова и входит в состав учредителей с долей 1,3%. В разные периоды входил в состав учредителей еще двух омских компаний. В этом году обосновался в Москве. Успел поработать гендиректором одной из строительных компаний, но в начале августа из нее уволился.

Юрий Петрище и Андрей Фадеев до сих пор отдают предпочтение омским активам. Петрище в 2009 году получил 4,3% акций «Мостовика». Также он директор и единоличный владелец производственного предприятия «Радуга», а в компании с двумя близкими родственниками является совладельцем стоматологической клиники «Радуга-Мед». Фадеев, помимо 3% НПО, совладелец двух компаний, оказывающих консультационные услуги по ведению бизнеса. Валерий Кивлюк (доля в «Мостовике» — 1,3%), в отличие от Фадеева и Петрище, выбрал южный регион. Ему принадлежит 12,5% краснодарской компании «Спецжелезобетон-Юг». Правда, он остается участником двух омских ТСЖ — «Май» и «Мостовик».

"