Банкротство новосибирского «Холидея» добралось до Темури Латарии и Сергея Калинина

Банкротство новосибирского «Холидея» добралось до Темури Латарии и Сергея Калинина

24 февраля, 12:54ЭкономикаPhoto: "Город55"
Арбитражный управляющий ООО «Компания «Холидей» Трофим Кузнецов продолжает взыскивать с омского бизнеса деньги в конкурсную массу обанкротившегося ритейлера. В очередной массе заявлений о признании сделок недействительными появилось еще несколько омских компаний.

Так, 19 февраля Кузнецов обратился в Арбитражный суд Новосибирской области с требованием признать еще порядка 50 сделок между «Холидеем» и рядом российских фирм, которые были совершены в течение месяца до наступления на предприятии процедуры банкротства. Среди очередных жертв действий конкурсного управляющего новосибирской фирмы оказались видные омские бизнесмены.

Согласно опубликованным заявлениям, Кузнецов намерен взыскать в конкурсную массу «Холидея» 20.4 млн рублей с ООО «Сибирские колбасы» Темури Латарии. Сам предприниматель ранее отказывался называть Городу55 сумму предполагаемого ущерба от действий Кузнецова, однако пояснил, что с жалобами Омского союза предпринимателей на действия управляющего солидарен.

Отпущенный под домашний арест экс-депутат Заксобрания Омской области Сергей Калинин теперь должен заняться претензиями «Холидея» к своему молочному бизнесу в лице ООО «Торговый дом «Молис». От производителя молочной продукции под маркой «Лужайкино» Кузнецов требует 5.6 млн рублей.

Так же Кузнецов озвучил свои претензии на взыскание 4 млн рублей с омского производителя бытовой химии «ДМС «Омский» (принадлежит новосибирцу Андрею Лукницкому). Помимо этого по 5.5 млн рублей «Холидей» намерен взыскать с двух омских индивидуальных предпринимателей Сергея Лялюшкина и Максима Костюка.

Больше же всего денег Кузнецов требует с «относительно омских» компаний ООО «Инмарко-Трейд» и АО «АБ Инбев Эфес». Первая является дочерней структурой империи мороженого и бытовой химии «Юнилевер Русь» и занимается продажей мороженого омского завода «Юнилевер». С нее «Холидей» требует 16.3 млн рублей.

Вторая компания – головной центр крупнейшей пивной корпорации страны. В Омске под брендом «АБ Инбев Эфес» работает один из самых больших и производительных пивных заводов России. Вероятно, омский производитель пива также поставлял свою продукцию в розничные точки «Холидея». С пивного гиганта конкурсный управляющий ритейлера-банкрота требует 38.4 млн рублей.

Как сообщил Городу55 источник, знакомый с ситуацией, обращение Союза предпринимателей на действия Кузнецова изучается в правительстве. Неясно, чего конкретно хотят предприниматели и чем правительство может помочь в споре хозяйствующих субъектов. Ведь по закону исполнительная власть не имеет права вмешиваться в судебные разбирательства.

Неофициально стало известно, что вопросом занимается первый заместитель губернатора Валерий Бойко при участии минэкономики и уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области Юрия Герасименко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter