Омские магазины предупредили о повышении цен на хлеб

Омские магазины предупредили о повышении цен на хлеб

Омские магазины предупредили о повышении цен на хлеб

23 октября 2018, 15:44
Экономика
Фото: pixabay.com
На стоимости сказываются мировая экономика и локальные сложности с урожаем в Омской области.

По информации Омскстата, в сентябре этого года средняя цена килограммового батона хлеба из ржаной муки составила 39,7 рубля, из пшеничной муки – 41,8 рубля. В среднем потребительские цены на хлеб в регионе почти в полтора раза ниже среднероссийских и сохраняются таковыми с 2015 года. Ситуация может измениться с 1 ноября.

«Ни одного официального письма о повышении цен к нам не поступало. Но два поставщика – «Хлебодар» и «Сибхлеб» – сделали предупреждение, что с 1 ноября цены могут измениться», - сообщила ИА «Город55» коммерческий директор сети магазинов «Низкоцен» Ирина Кропотина.

В компании Виктора Шкуренко уточнили, что розничная цена будет зависеть от того, насколько поднимет оптовые цены поставщик. К примеру, красноярские торговые сети предупредили об увеличении отпускных цен на весь ассортимент в среднем на 8–12%, пишет «Коммерсант». Омские хлебозаводы конкретных цифр пока не назвали.

«В целом по стране идет рост цен на муку. У нас было предупреждение от челябинского производителя о повышении цен со следующей недели на 8%. Наша ценовая политика не меняется – минимальная наценка на муку, сахар, другие социально важные товары. Ее размер останется прежним. Но ввиду того, что изменится закупочная цена, изменится ценник на полке», - прокомментировал ИА «Город55» Дмитрий Шадрин, директор торговой группы «Наш магазин», куда входят продуктовые дискаунтеры «Победа».

По данным «Совэкона», специализирующемся на анализе аграрного рынка, с прошлой недели тонна пшеницы 3 класса подорожала в России на 225 рублей до 11,3 тыс. рублей, тонна муки пшеничной высшего сорта – на 50 рублей до 15,8 тыс. рублей.

Ранее в омском правительстве сообщали, что местные аграрии планируют собрать около 3 млн тонн зерна, цены на хлеб, несмотря на прогнозы, могут остаться на прежнем уровне. По данным на 18 октября, собрано 93,9% от запланированного урожая, обмолочено 3 млн 150 тыс. тонн зерна при урожайности 17,3 ц/га. Это на 1 ц/га выше уровня прошлого года, отметили в региональном Минсельхозе. Уборочная кампания осложняется обильными осадками.

Добавим, также экономисты прогнозируют новую волну удорожания бензина с начала 2019 года.

Источник: ИА «Город55»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter