Председатель омской «Опоры России» выступил против грантов для бизнеса

Председатель омской «Опоры России» выступил против грантов для бизнеса

Председатель омской «Опоры России» выступил против грантов для бизнеса

23 августа 2018, 14:39
Экономика
Бесплатные деньги развращают.

Омский предприниматель, председатель регионального отделения общественной организации «Опора России» Олег Ананьев призывает омское правительство отказаться от практики выдачи бизнесу безвозмездных грантов и субсидий.

По его мнению, данный подход ни к чему хорошему не приводит, а лишь развращает начинающих бизнесменов.

«У нас как поддержка предпринимателей происходит? Примерно около 200 млн рублей в год тратится на гранты и субсидии. Это безвозвратные деньги. Мы их раздали и все, потеряли. Тюмень перестала это делать пять лет назад. Они выдают деньги с возвратом. Возвратные деньги не так развращают предпринимателя, как безвозвратные.

К примеру, субсидия на возмещение лизинговых платежей. Получается, для предпринимателя это дополнительный бонус. Ты взял деньги и радуешься. А когда берешь возвратные деньги, ты понимаешь - их нужно пустить в проект, заработать прибыль и вернуть. Это мотивирует к нормальной деятельности, к развитию бизнеса», - говорит предприниматель.

В случае введения в Омске возвратной системы поддержки бизнеса с начислением небольшого процента за пользование заёмными средствами (к примеру, в Тюмени ставка по такому займу для предпринимателя составляет 3%, а для резидентов технопарка - 0%) региональный бюджет мог бы в течение пяти лет дополнительно заработать до 1 млрд рублей, считает Ананьев.

Стоит добавить, что на сегодняшний день в Омской области работает более 67 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, на которых задействовано около 190 тысяч наемных работников.

Источник: ИА «Город55»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter