Туристические агентства в Омске оказались на грани банкротства

Туристические агентства в Омске оказались на грани банкротства
Туристические агентства в Омске оказались на грани банкротства
23 марта 2020, 12:14ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1MI
Турфирмы сейчас работают в режиме возвратов и переброни, продажа туров по большинству направлений вынужденно прекращена на неопределенный срок.

Крупные турагентства продолжают работать, сокращая рабочие часы. Более мелкие фирмы распустили сотрудников по домам: офисы пустуют, деятельность парализована.

«Пока занимаемся насущными делами: аннулируем или перебронируем на более поздние даты. Большой процент переброни, возвратов у нас мало, люди в основном не хотят отказываться от запланированных поездок. Многие понимают, что к лету, скорее всего, ситуация стабилизируется, а по тем ценам, по которым они уже приобрели путевки, купить их будет невозможно», рассказала Городу55 заместитель директора агентства «Омсктур» Татьяна Петрова.

По ее словам, единственным открытым направлением сейчас остается Таиланд (была еще Турция, но вчера и с ней ограничили авиасообщение). Кроме того, доступны внутренние туры, хотя особым спросом сейчас они не пользуются. Сказать, сколько времени можно продержаться на плаву в таком режиме, в агентстве не готовы, убытки пока тоже не подсчитывали. Петрова считает, что более слабые игроки не выдержат кризиса. Она оценивает это как ситуацию естественного отбора, которая «почистит» рынок.

В агентстве на ул. Куйбышева, 81, работающем под вывеской «Анекс-тур», сотрудница которого представилась менеджером этой компании, нам сообщили, что исполнение договорных обязательств по забронированным турам приостановлено на неопределенное время, работа в этом направлении фактически заморожена.

В других агентствах на условиях анонимности говорят о большом числе отказов, по которым будут вынуждены возвращать деньги.

Отметим, среди антикризисных мер, предложенных премьер-министром Михаилом Мишустиным, фигурирует предложение предоставить туристической отрасли налоговые отсрочки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter