Российский Центробанк снизил ключевую ставку – повлияла низкая инфляция

Российский Центробанк снизил ключевую ставку – повлияла низкая инфляция

23 марта 2018, 19:02
Экономика
Photo: иллюстрация
Сегодня российский Центробанк по итогам заседания своего совета директоров снизил ключевую ставку на 0,25% до 7,25%. Как сообщает регулятор в своём официальном пресс-релизе, при этом совет руководствовался несколькими аргументами.

В том числе это динамика инфляции – сейчас её годовой показатель остаётся на низком уровне (2,2% в феврале). Инфляция ниже 4% в течение более длительного времени, чем предполагалось – это даёт основание для более быстрого завершения перехода к нейтральной денежно-кредитной политике в этом году.

Кроме того продолжают смягчаться денежно-кредитные условия, их дезинфляционное влияние постепенно ослабевает. Третье – экономическая активность снова начала расти после снижения под влиянием временных факторов в конце 2017 года.

«Это психологические вещи, в основном психологический фактор. Я вот сейчас был в банке, там говорили, что по мере понижения ставки рефинансирования будут приняты и другие решения. Это влияет и на снижение ставок по вкладам и незначительно уменьшит ставки по кредитам. Величина в 0,25% существенно на что-то повлиять не может. Ну да, сигнал для игроков, что инфляционные процессы снижаются, тем самым это логично должно влиять на стоимость кредитных ресурсов. Но можно было бы сделать более резкий шаг. Есть другие принципиальные решения, которые проводятся не через ставку рефинансирования, а через другие факторы, которые имеют в большей степени отношение к макроэкономическим рискам. С точки зрения спроса, структуры спроса и всего остального», - прокомментировал ИА «Город55» нынешнее снижение ставки доктор экономических, заведующий кафедрой «Экономическая теория и предпринимательство» ОмГУ имени Ф.М. Достоевского Евгений Капогузов.

Как добавил эксперт, если бы ставку снизили на 2%, это было бы совсем другое дело. То, что произошло сейчас – движение постепенно, шаг за шагом и решение было ожидаемым. ЦБ может позволить себе многое, потому что стоимость имеющихся ресурсов сейчас ниже, чем они стоят объективно. Достаточно большой объём избыточного денежного навеса из-за дополнительных доходов бюджета – уровень цен на нефть выше, чем ожидали ранее и заложили в бюджет. Можно установить ставку и выше, и ниже, это не имеет отношения к реальным кредитным ресурсам.

«Даже если бы установили ставку в 5,5% - не было бы ничего страшного при нынешних инфляционных процессах. Скорее всего, такую ставку могут сделать после утверждения состава правительства, примерно в течение ближайших двух месяцев. Такое возможно. В программе Титова, например, предлагалось исключительно снизить стоимость кредитов. И поскольку Владимир Путин обещал привлечь к обсуждению дальнейшей экономической политики и других кандидатов в президенты, то и рассмотрения предложения Титова можно ожидать. Если то заявление президента окажется не только пиар-ходом. Если не учитывать политический фактор, это может быть таким принципиальным решением, когда президент соберёт правительство и предложит для экономики какие-то решения своих бывших конкурентов. Почему бы и нет?», - сказал Капогузов.

Дополнительно комментируя шансы на увеличение доступности кредитов для бизнеса, экономист напомнил, что уровень спроса на них сейчас снижается, мало кто готов брать кредиты под завышенные 18-24%, это для бизнеса тяжело. Поэтому возможно расширение субсидирования кредитов для среднего и малого бизнеса в том числе через госбанки. А высокие процентные ставки сейчас объясняются по-прежнему высокими рисками, хотя ресурс банков и позволяет снизить ставки. Проще сделать вид, что кредитуешь, чем кредитовать.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter