Мебельный рынок Омска: высокая конкуренция и «левые» производители

Мебельный рынок Омска: высокая конкуренция и «левые» производители

23 марта 2018, 17:34
Экономика
По данным Росстата российский мебельный рынок в 2017 году подрос на 3% и достиг почти 370 миллиардов рублей. Его структура выглядит следующим образом. Примерно 60% - продукция отечественных компаний, 40% - импорт.

Производством мебели в России сегодня занимаются более 5000 компаний, десятая часть из них довольно крупные мебельные фабрики.

К примеру, мебельный концерн «Катюша», производственные мощности которого располагаются под Брянском, реализует полный цикл выпуска мебели, начиная от заготовки леса и заканчивая поставкой готовой продукции в торговую сеть. На предприятии сегодня работает около трех тысяч человек. В месяц на изготовление мебели уходит 90 тысяч квадратных метров древесных плит при проектной мощности 360 тысяч. В планах компании закрепиться в сегменте эконом-мебели. С этой целью сейчас строят новый деревообрабатывающий завод. Затраты на его строительство составляют 4 миллиарда рублей, 70% суммы кредитные заимствования.

По словам президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина, приобретать новое оборудование сегодня для мебельщиков не просто – требуются большие деньги. - Не у каждого есть такие накопленные средства, чтобы одноразово вложить их в приобретение оборудования. Думаю, что новое оборудование будет приходить в эту отрасль по мере снижения ставки рефинансирования, - говорит он.

Тем не менее, предприятия находят и вкладывают средства в развитие. Так, компания «Феликс», производитель офисной мебели, вложила один миллиард рублей в фабрику в Тверской области, рассчитывая закрепиться в новых для себя сегментах школьной и домашней мебели.

Омский мебельный рынок

По информации от омских участников рынка, в регионе работают порядка сотни мебельных компаний, из них относительно крупных – не более десятка. А еще есть те, кто собирает мебель, в так называемых «домашних условиях», организуя производство в гаражах, им счета нет. Такие предприниматели, естественно, налоги не платят, продукцию не сертифицируют, рабочих не регистрируют. Заедьте в гаражный кооператив, я думаю, ткнув пальцем в третьи гаражные ворота, вы не ошибетесь - там делают мебель, говорят местные эксперты.

В Омске практически нет собственного производства сырья для мебельного бизнеса. Все комплектующие - ЛДСП, фурнитура – закупаются (В Китае, Турции, Корее, часть комплектующих, древесные плиты приобретают у отечественных производителей). В регионе есть лишь производители синтепона, синтепуха, вторичного поролона и мебельных тканей. На фабриках только раскраивают, фрезеруют и сверлят. После чего собирают, либо сериями, либо под заказ, пакуют и развозят по магазинам.

Омские мебельщики называют основной своей проблемой – высокую конкуренцию и засилье «левых» производителей. - В 2017 году у нас падали продажи мебели, - говорит Наталья, представитель предприятия «Виктория-Мебель». – Сейчас роста нет и его не видно. Мебель если и берут, то очень дешевую.

Компания «Виктория-Мебель» работает на омском рынке вот уже 20 лет. Имеет собственное производство по выпуску матрасов. Недавно освоили производство диванов и мягких кроватей. Однако, продажи идут тяжело. «Очень много федеральных сетей, которые к нам заходят – Москва, Екатеринбург. Мы по многим позициям, по ценам не проходим».

Характерная черта омского рынка мебели – его сезонность, отмечают специалисты. Существуют всплески спроса и падения. И это ежегодное явление. По словам омских мебельщиков, сейчас на рынке как раз не сезон. Рост начинается примерно со второй половины июля и заканчивается в январе.

Мебельная компания «Фортуна 55» выпускает мягкую и корпусную мебель. На фабрике работает около 30 человек. По словам директора компании, в период низкого спроса рабочие в поисках лучшего уходят, а в сезон снова возвращаются на фабрику.

- Весной каждый год тяжело, но мы к этому привыкли. Сейчас омичи покупают то, что по карману. Люди готовы пробежать десятки километров ради выгоды в 100 рублей и покупают то, что дешевле и не всегда качественное. Больше всего у нас берут шкафы-купе, компьютерные столы. Средний чек на корпусную мебель сейчас составляет примерно 4500 – 5000 рублей, - говорит руководитель.

Сегодня в Омске большая редкость если покупатель берет всю обстановку для комнаты целиком. Чаще всего люди приходят за единичными позициями. Из мягкой мебели наибольшей популярностью пользуются диваны. Мебельная фабрика «Алладин» производит диваны среднего (60-70тысяч рублей) и премиального уровня. Есть и эконом варианты - по 20-25 тысяч рублей. В основном работают под заказ, учитывая пожелания клиента. По словам руководителя фабрики Веры Искаковой, в этом году спрос в Омске падает, и большая часть продукции уходит в соседний Казахстан.

- На фабрике работает около 60 человек. В Омске у нас три магазина, в Казахстане тоже три магазина, в Москве – один. В Москве хотим еще один магазин открыть, в Казахстане, в Алма-Ате. В данный момент по продажам Казахстан больше покупает, - сказала она.

Между тем, как выяснилось, не у всех у омских мебельщиков существуют проблемы с реализацией. Есть те, у которых ни дня простоя. Мебельная мастерская «Новомебель» начинала пять лет назад с ремонта и перетяжки диванов. А год назад решили запустить собственное производство новой мебели. Сегодня небольшое предприятие выпускает по 50-70 единиц мягкой мебели.

- У нас мебель среднего класса. Цены начинаются где-то от 40 тысяч рублей и выше. Есть стандартные изделия – это дешевле. Модульная система подразумевает, что можно стандартно выполнить, а можно модули по размеру, по конфигурации клиента изготовить. В этом случае цена увеличивается до 100 -120 тысяч рублей, - говорит директор мебельной мастерской «Новомебель» Сергей Ёлгин. - У нас все отлично. Зимой и летом хорошо, весной не очень. Весна, начало лета – людям вообще не до мебели. Летом, осенью, зимой не успеваем выпускать.

Омские мебельщики даже в период спада не унывают. Ни одна из опрошенных ИА «Город55» компаний не объявила, что собирается уходить с рынка. Более того, практически у всех в планах расширение бизнеса. Кто-то расширяет производственную линейку и вводит дополнительные услуги, кто-то открывает новый фирменный магазин в городе, а кто-то выходит на рынки зарубежных стран.

Тенденции на российском мебельном рынке

Крупные производители сегодня все большее внимания уделяют недорогой мебели. К примеру, Брянская компания «Катюша», имея долю в продажах около 20% в эконом-сегменте, планирует увеличить ее до двух третей. Таких показателей они рассчитывают достичь, в том числе и за счёт сотрудничества со строительными компаниями, продающими жилую недвижимость «под ключ», то есть, полностью укомплектованные мебелью квартиры.

- Вместе с теми, кто жильём торгует, начинают работать мебельщики. Начинают торговать не только квартирами с отделкой, но и со встроенной мебелью. И это уже разные варианты работы под заказ, когда квартиры не только строят, отделывают, но и оснащают. Такая форма работы набирает обороты, - сказал в программе «Бизнес-Вектор» на телеканале РБК президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Поддержать спрос на отечественную продукцию должен и запрет на закупку импортной мебели для чиновников, начавший действовать с декабря 2017 года. Авторами этой меры поддержки мебельщиков стали Торгово-промышленная палата РФ, Ассоциация мебельной промышленности и Министерство промышленности и торговли. Как считает руководитель ТПП, на очереди наладить импортозамещение мебельной фурнитуры. В этом случае отечественные производители будут застрахованы от валютных рисков.

Video:"Бизнес-Вектор", РБК

Источник: ИА "Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter