Аптеки обяжут предлагать покупателям дешевые лекарства и препараты

Аптеки обяжут предлагать покупателям дешевые лекарства и препараты

23 января 2018, 18:49
Экономика
Photo: newizv.ru
Проконтролирует Росздравнадзор.

Федеральная антимонопольная служба собирается обязать фармацевтов, работающих в аптеках, предлагать клиентам дешевые аналоги лекарств, которые они хотят приобрести. ФАС намерен закрепить это правило приказом Минздрава.

На разработку проекта «Развитие конкуренции в здравоохранении» у специалистов антимонопольной службы ушло более полутора лет, сообщают «Новые Известия». В рамках этого проекта и планируется обязать аптеки предлагать недорогие аналоги медикаментов своим клиентам.

К примеру, как это будет выглядеть. Покупатель приходит в аптеку и сообщает о своем желании приобрести упаковку «Но-шпы», действующее вещество которой является дротаверин. Перед тем, как отпустить лекарство, продавец будет обязан предложить обычный дротаверин в той же дозировке, но цена которого в три раза ниже зарубежного аналога.

Отмечается, что новый порядок работы аптек Минздрав должен утвердить уже к ноябрю текущего года. А заниматься контролем выполнения аптеками данного требования будет Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения – Росздравнадзор.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter