Альфа-Банк за 1 день привлёк $450 млн в ходе доразмещения евробондов

Альфа-Банк за 1 день привлёк $450 млн в ходе доразмещения евробондов

22 ноября 2019, 18:40ЭкономикаPhoto: google.com
Альфа-Банк за один день привлек $450 миллионов от иностранных и российских инвесторов в ходе допразмещения срочных еврооблигаций, отвечающих требованиям Базель-III. Еврооблигации были размещены по цене 101% от номинала, что соответствует доходности к дате колл-опциона 5,73% годовых.

Сделка вызвала высокий интерес со стороны иностранных инвесторов из США, Европы, Великобритании, Швейцарии. Изначально Альфа-Банк ориентировался на спрос в 350 млн долларов, но в ходе размещения и по отношению к первоначальной цене спрос вырос в 2 раза, то есть доходил до 700 млн долларов. Рекордный интерес продемонстрировали инвесторы из Соединенных Штатов.

"Мы были вынуждены ограничить их, поскольку наш приоритет - удовлетворить российский спрос, который нас поддерживал все эти годы", - отметил заместитель председателя правления, главный финансовый директор Альфа-Банка Алексей Чухлов.

В итоге, четверть выпуска было продано крупным американским фондам.

«Мы впечатлены высоким спросом со стороны американских инвесторов, который составил более 200 млн. Выпуск Альфа-Банка стал позитивным сигналом для экономики России, свидетельствующим о возвращении американского спроса на российский фондовый рынок», - рассказал Алексей Чухлов.

В данном случае частный банк выступил в роли первопроходца. Выпуск Альфа-Банка является индикатором чистого спроса американских инвесторов к российской экономике, считает топ-менеджер Альфа-Банка. Он отметил, что первоначальный выпуск и допразмещение будут учтены как один, совокупный объем составит 850 млн долларов. Это рекордный объем субординированного выпуска за всю историю Альфа-Банка. Средства от размещения еврооблигаций планируют направить на рост кредитного портфеля Альфа-Банка.

«Мы взяли капитал с запасом на амбициозные планы роста, особенно в розничном сегменте и в кредитовании малого и среднего бизнеса. Этим выпуском мы создали еще большую подушку для роста бизнеса Альфа-Банка в 2020 году и нашей устойчивости», - подчеркнул Алексей Чухлов.

При этом Альфа-Банк уже сейчас с большим запасом выполняет все обязательные нормативы ЦБ РФ по достаточности капитала, отметил банкир. Напомним, что в этом году Альфа-Банк дважды выходил на рынок международного капитала. Зимой состоялся выпуск еврооблигаций на сумму 10 миллиардов рублей со сроком погашения до 3,5 лет по ставке 9,35%. Далее в октябре Альфа-Банк разместил субординированные еврооблигации на сумму $400 миллионов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter