Бензиновый акциз ударит по производителям и потребителям

Бензиновый акциз ударит по производителям и потребителям

22 сентября 2017, 13:08
Экономика
Мнения экспертов.

Планируемое повышение акцизов на топливо ударит и по производителям, и по потребителям. Напомним, 18 сентября 2017 правительство РФ приняло проект бюджета на следующий год и плановый период 2019-2020 годов. Согласно документу, Минфин предлагает увеличить налоговые поступления за счет повышения акцизов на бензин. По мнению министра финансов Антона Силуанова это позволит дополнительно получить в бюджет 40 миллиардов рублей. Повышение пройдет в два этапа. С января 2018 года на 50 копеек, с июля 2018 года еще на 50 копеек.

Нефтепереработчики уже подсчитывают потери. Переложив налоговую нагрузку на потребителей, им вряд ли удастся сохранить доходы. Это неизбежно скажется на деловой активности и приведет к снижению спроса на топливо, пишет издание «Нефть и Капитал».

По мнению экспертов, сегодня ситуация с производством светлых нефтепродуктов в РФ остается напряженной. Старые установки по переработке нефти выведены из эксплуатации, а новые еще не запущены, говорит генеральный директор компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев. По его словам, в 2016 году дефицит моторного топлива составлял семь миллионов тонн, но розница не пострадала, АЗС снабжались на 100%. Предполагается, что трудности с бензином сохранятся еще 2-3 года, пока нефтезаводы не введут в строй новые установки. В этом случае объемы производства топлива увеличатся до 60 миллионов тонн.

Свое точку зрения на тему топливных акцизов высказал президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. Он считает, что рост акцизов может отразиться на цене топлива, но не повлияет на спрос и, как следствие, развитие отрасли. «Цены растут каждый год и ничего не меняется. На спросе может сказаться деловая активность, а не цены».

В свою очередь заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева считает, что рост налоговой нагрузки НПЗ обязательно приведет к увеличению цен. Топливо все равно будут покупать, просто вся нагрузка ляжет на потребителя, заметила эксперт.

Источник: ИА "Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter