Из-за АЧС омских фермеров переведут на разведение других видов животных

Из-за АЧС омских фермеров переведут на разведение других видов животных

Из-за АЧС омских фермеров переведут на разведение других видов животных

22 марта 2018, 08:30
Экономика
Фото: иллюстрация
Опасаясь повторения прошлогодней ситуации со вспышкой африканской чумы свиней, омские власти утвердили программу по переводу свиноводческих хозяйств с низким уровнем ветеринарной защиты на разведение других видов животных.

Накануне, 21 марта, в Омске состоялось селекторное совещание, посвященное предотвращению распространения АЧС в области, которая в 2017 году стоила региону больших финансовых затрат. Ресурсы уходили не только на организацию борьбы с чумой, но и на выплаты компенсаций пострадавшим от нее подворьям.

В настоящее время в Омской области созданы четыре рабочие группы, в состав которых вошли специалисты Главного управления ветеринарии региона и представители министерства сельского хозяйства и продовольствия. Они занимаются проверкой подсобных хозяйств омичей на вопрос соблюдения условий содержания свиней. На данный момент осмотрены подворья 19 муниципальных районов Омской области.

В рамках утвержденной программы, омским фермерам предлагают субсидии за перевод свиноводческих хозяйств на разведение крупного рогатого скота, овец, коз, нутрий. На выполнение этой программы в течение ближайших трех лет областной бюджет предусмотрел 96,6 миллионов рублей. К примеру, за корову, которую используют для разведения по технологии молочного и мясного скотоводства, предлагают 15 тысяч рублей. Отмечено, что размер субсидии не может быть выше реальных затрат получателя.

Помимо этого, нуждающимся в помощи сельчанам планируют бесплатно раздавать суточных петушков. С марта по июль текущего года омичам раздадут 675 тысяч цыплят. Списки семей для выдачи птицы составляют администрации сельских поселений Омской области. Туда в первую очередь войдут жители районов, пострадавших от АЧС в прошлом году, сообщает пресс-служба Правительства Омской области.

Источник: ИА «Город55»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter