Posted 22 января 2021,, 09:18

Published 22 января 2021,, 09:18

Modified 23 февраля 2022,, 15:30

Updated 23 февраля 2022,, 15:30

иллюстрация

Коронавирус помог обогатиться управляющим компаниям Омска

22 января 2021, 09:18
Фото: Медиахолдинг1Mi
иллюстрация
Депутаты Омского городского Совета на заседании комитета по социальным вопросам обсудили действия мэрии Омска и областных властей по противодейстию коронавирусу. Выяснилось, что большие ТЦ оказались для омичей более безопасными, а управляющие компании стали больше зарабатывать.

Докладчиком по вопросу выступил начальник департамента внутренней безопасности Евгений Скрипкарев. Он отчитался перед депутатами об основных мерах противодействия коронавирусу, применяемых в Омске. Также Скрипкарев раскрыл статистические подробности, например, что сотрудники мэрии города наравне с полицейскими проверили 6651 транспортное средство, на 441 владельца которых были составлены административные протоколы за езду без маски.

Депутаты приняли информацию к сведению, однако у некоторых из них все же возникли вопросы. Так, Владимир Казанин задал вопрос, ведется ли контроль за маленькими магазинами и киосками. По словам депутата, они несут больше эпидемиологической опасности для омичей, нежели крупные торговые центры. Эту теорию подтвердил и чиновник Скрипкарев.

«Крупные ТК более успешно выполняют рекомендации Роспотребнадзора по противодействию распространению коронавируса. Они более ответственны, это так, а вот с маленькими магазинами сложнее», — пояснил директор департамента внутренней безопасности.

Также депутаты отметили, что омичи рискуют заразиться коронавирусом не только в торговых центрах, но и на улице. Например, на катках. По словам все того же Владимира Казанина, властям необходимо отслеживать, как обрабатывается антисептиками предоставляемое омичам оборудование, например, коньки.

«Я понимаю, речь идет о соблюдении безопасности на катках массового катания. То, что происходит во дворах, на открытых площадках, это другое. При катании дистанцию соблюдать сложно, но многие в такие места приходят со своими коньками и клюшками. Поэтому здесь тоже есть такой момент, что люди должны следить за собой», — ответила вице-мэр Анастасия Терпугова.

Еще одну проблему поднял единоросс Алексей Провозин. Он упрекнул управляющие компании в том, что они попусту растрачивают деньги омичей из фонда капремонта.

«Нужно проработать вопрос с управляющими компаниями. Они проводят дезинфекцию жилых домов за счет денег этого самого фонда. И возникает смешная ситуация — сколько человек в доме заболело, столько санитарных обработок и проводится. Ну, например, у вас в доме 10 человек болело, у вас есть предписание Роспотребнадзора по поводу каждого зараженного — провести обработку. В итоге нужно сделать 10 процедур санобработки одного и того же помещения. УК 50 тысяч со счета дома взяли, теперь у людей нет денег вкрутить лампочку. Один из парадоксов ситуации — стоят два одинаковых дома, один не обрабатывали, а другой обработали 10 раз», — отметил парламентарий.

Первый вице-спикер ОГС Юрий Тетянников подтвердил, что по закону УК обязаны проводить дезинфекцию столько раз, сколько предписаний у них есть из Роспотребнадзора. Провозин попросил коллег поддержать его предложение и составить коллективный запрос в Роспотребнадзор с просьбой расписать, сколько предписаний было выдано и каким управляющим компаниям.

«Давайте попросим у ведомства данные по количеству обработок. Нужно понять объем трагедии, потому что я столкнулся — на некоторых домах какие-то огромные суммы», — пояснил депутат.

Расширил предложение Провозина депутат Алексей Ложкин. Он предложил запросить у ведомства всю статистику по заболевшим, излечившимся, количеству заболевших преподавателей в школах и многое другое. По его словам, депутаты до сих пор не обладают достоверной информацией об эпидемиологической ситуации в городе. В итоге комитет принял к сведению информацию чиновников и поддержал предложения Провозина и Ложкина.

"