Глава минфина Чеченко: Омский бюджет в 2020 году превысит 100 млрд рублей

Глава минфина Чеченко: Омский бюджет в 2020 году превысит 100 млрд рублей

21 ноября 2019, 19:09ЭкономикаPhoto: omskportal.ru
Проект регионального бюджета на следующий год прошел публичные слушания.

В региональном правительстве сегодня прошли публичные слушания по проекту закона «Об областном бюджете Омской области на 2020 год и плановый период 20212022 годов».

Основные параметры главного финансового документа области озвучил министр финансов Омской области Вадим Чеченко. По его словам, действующие параметры проекта бюджета на сегодняшний день по расходной части составляют 92.7 млрд рублей. По доходной части — 67.5 млрд рублей, причем с хорошей динамикой — более 8%. Межбюджетные трансферты отражены в размере 23.3 млрд рублей. А дефицит прогнозируется 1.9 млрд рублей.

Photo:omskportal.ru

«Безусловно, проект бюджета содержит расходные обязательства, которые еще требуют дофинансирования. Мы это понимаем. Губернатор поручил сформировать источники, чтобы обеспечить финансирование. До конца года это будет сделано. Нам понятно уже, каким образом будем формировать источники. Дополнительно есть распределенный объем межбюджетных трансфертов федерального уровня. Целевые трансферты составляют 3.4 млрд рублей, а дотация увеличена в общем объеме на 5.5 млрд рублей, до 13 млрд рублей. В общем объеме прироста целевых трансфертов почти 3 млрд рублей составляют национальные проекты», — сказал глава финансового ведомства.

Ключевая задача, получившая отражение в проекте бюджета, — обеспечение финансирования национальных проектов. В 2020 году на эти цели заложено 14.3 млрд рублей. В том числе 5 млрд рублей за счет средств субъекта. Уже в первых изменениях в бюджет объем финансирования по национальным проектам будет увеличен на сумму не менее 2.9 млрд рублей.

«Основной объем в проекте отражен по федеральным средствам. В отличие от прошлого года он предусмотрен в большем объеме. Федерация дораспределила и целевые, и нецелевые трансферты общим объемом 8.9 млрд рублей. Мы его отразим в первых же поправках в бюджет в феврале 2020 года. Причем мы таким образом сформировали подходы, что отнесение на февраль, отражение в бюджете этих трансфертов никаким образом не скажется на качестве планирования бюджета и его исполнения», — отметил глава областного минфина.

Photo:omskportal.ru

По словам Чеченко, несмотря на то, что бюджет-2020 будет формироваться в два этапа, его можно назвать стабильным.

«В феврале мы доотразим в бюджете федеральные средства и сформируем ресурсы за счет собственных средств. Но вместе с тем первоначальный бюджет — он гораздо более стабильный, и он в этом году нам позволяет не дофинансировать между чтениями. Общий объем межбюджетных трансфертов — это более 32 млрд рублей. Более чем на 2 млрд он уже превышает уровень текущего года. А вообще, если говорить о расходной части, она уже совершенно точно превысит 100 млрд рублей, такой психологический рубеж. Пока расходы просматриваются на уровне 102 млрд рублей, вне всякого сомнения. По результатам работы по формированию дополнительных источников сумма расходной части будет еще увеличена», — сказал чиновник.

По окончании публичных слушаний финансовый комитет Законодательного собрания Омской области утвердил сводное заключение на проект бюджета и направил документ для рассмотрения в первом чтении на пленарном заседании Заксобрания 28 ноября 2019 года.

Photo:omskportal.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter