Омское муниципальное предприятие атаковал известный арбитражный управляющий

Омское муниципальное предприятие атаковал известный арбитражный управляющий

21 ноября, 18:34ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Арбитражный суд Омской области зарегистрировал иск ООО «Банкротство и ликвидация» к МП «Центр недвижимости, дизайна и рекламы». Муниципальное предприятие городскими властями ранее планировалось ликвидировать.

Заявление ООО «БИЛ» зарегистрировано судом вчера, 20 ноября. Исковые требования компании неизвестны, однако о сути дела можно судить по категории, к которому оно отнесено. Как гласит картотека арбитражных дел, иск отнесен к категории «Создание, реорганизация и ликвидация организаций».

Отметим, что МП «ЦНДиР» действительно предполагалось объединить с МП «Муниципальная недвижимость», а затем ликвидировать. Об этом директор департамента имущественных отношений Омска Денис Денежкин заявил 7 сентября на заседании балансовой комиссии мэрии Омска.

В тот же день чиновник уволил директора «ЦНДиР» Евгения Тухватулина, а позже привлек к руководству предприятием своего давнего партнера по бизнесу Всеволода Пария. Вслед за этим изменилась и отношение городских властей к многострадальному МП - теперь объединенные МУПы, возможно, будут не ликвидированы, а переведены в разряд БУ.

В департаменте имущественных отношений Омска суть иска ИА «Город55» пояснить не могли. Оказалось, что чиновники заявления еще не видели.

«Мы проверили, действительно оказалось, что иск от компании с таким названием есть. Однако ни в департамент, ни в само муниципальное предприятие его копию не отправляли, поэтому говорить о нем предметно мы не можем. Факт того, что заявление зарегистрировано, еще ничего не значит. Стоит дождаться принятия его в производство, если таковое будет возбуждено», - отметили в депимущества.

О самом ООО «БИЛ» практически ничего неизвестно, в отличие от его владельца и директора Олега Кратько. Он уже много лет является арбитражным управляющим и ликвидатором юридических лиц в Омске.

Олег Кратько
Photo:kvnews.ru

В конце 2010 года он занимался финансовым оздоровлением принадлежащего государству ОАО «Омский технический центр». Для того чтобы расплатиться по долгу предприятия в 8 млн рублей, он выставил на продажу два помещения предприятия стоимостью в 159 млн рублей. После трех неудачных конкурсов имущество было признано неликвидным и просто попало в долевую собственность трех кредиторов - ООО «Заготпром», ЗАО «АК «Омскагростроймеханизация» и ЗАО «Траст».

В итоге три предприятия (всеми на тот момент руководил омич Николай Аборин) получили имущество по цене в 20 раз меньше рыночной. Эта сделка быстро обратила на себя внимание регионального УФСБ, а затем и полиции. В итоге было возбуждено уголовное дело по подозрению в хищении госимущества.

Кратько проходил по делу свидетелем, однако в число подозреваемых так и не попал. Зато был признан виновным в мошенничестве Николай Аборин. Он был приговорен к 3,5 годам колонии и штрафу в 64 млн рублей.

Как сообщает сайт газеты «Коммерческие вести», подозрения на применение «серых схем» Кратько возникали при банкротствах ООО «ФГ «Русантон», ООО «Преображеновское» и ИП Галины Давыдовой.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter