Мусорная коллизия. «Магнит» не идет на уступки бизнесу и массово подает в суд

Мусорная коллизия. «Магнит» не идет на уступки бизнесу и массово подает в суд

21 июня , 11:31ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг1Mi
Омские предприниматели просят скидку у регоператора, а получают судебные иски с требованием погасить задолженность за вывоз мусора.

С прошлого года в статусе регионального мусорного оператора в Омской области действует компания «Магнит». Договоры с потребителями услуги по вывозу ТКО регоператор начал заключать с 1 апреля 2019 года, сразу после получения лицензии на осуществление деятельности.

На сегодняшний день за вывоз мусора «Магниту» платят не больше 15% от общего числа зарегистрированных в городе компаний и предпринимателей.

В условиях пандемии коронавируса и длительного запрета на деятельность целых отраслей омский мусорный оператор сделал неоднозначный ход. Он решил через суд расширить свою клиентскую базу и взыскать с предпринимателей недополученную выручку.

И это в условиях, когда многие компании наоборот идут на уступки и предоставляют скидки своим партнерам и контрагентам.

О проблемах взаимоотношений между регоператором и предпринимательским сообществом региона — в материале Города55.

Федеральная инициатива

В начале июня уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился с письмом к генеральному директору ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) Илье Гудкову. Он предложил снизить для пострадавших от коронавируса предпринимателей норматив на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО).

В письме Титова говорится, что в связи с приостановкой деятельности многих отраслей экономики выработка ТКО упала в несколько раз. Как следствие снизился и объем оказываемых услуг по их вывозу. В то время как установленный порядок расчета платы за услугу на основе норматива не учитывает снижение выработки мусора и, таким образом, предприниматели, клиенты регоператоров, вынуждены платить за несуществующий мусор.

Photo:Медиахолдинг1Mi

В связи с этим бизнес-омбудсмен предложил руководителю РЭО рассмотреть несколько вариантов возможного изменения механизма расчета платы за мусор. Первый — автоматическое снижение мусорного норматива для пострадавших отраслей пропорционально сокращению выручки за март — апрель в сравнении с январем — февралем. Второй вариант — снижение на 50% мусорного норматива для предприятий, получивших господдержку на федеральном и региональном уровнях в связи с пандемией. И третий — пересчитать плату на основе фактических данных о накоплении ТКО в регионах, где такой учет ведется. На основе этих предложений уполномоченный попросил главу РЭО составить рекомендации для региональных операторов по обращению с ТКО.

Публичной реакции со стороны РЭО на инициативу омбудсмена пока не последовало. Не торопятся предоставлять скидки на вывоз мусора и региональные мусорные операторы.

Ситуация в Омске

По последней информации из реестра налоговой службы, в Омской области зарегистрировано более 66 тыс юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Из них лишь порядка 15% (данные омского регоператора) заключили договор на оказание услуги по обращению с отходами.

С начала действия в области особого режима всеобщей самоизоляции «Магнит» вместо скидок и послаблений пошел на обострение ситуации и усилил претензионную работу в отношении омских предпринимателей. Им была организована массовая рассылка уведомлений с требованием срочно погасить задолженность.

Те, кто не реагировал на извещение, получали повестку в суд. За последние три месяца регоператор подал в омский арбитраж более 400 исковых заявлений.

«Магнит произвел рассылку информации о необходимости заключения договоров на оказание услуги, сопроводив ее счетами на оплату по некоему нормативу, исходя из официального адреса регистрации юридического лица или ИП. Счета пришли очень серьезные. Иногда по несколько сотен тысяч рублей. Больше года работает регооператор, и соответственно за этот период сделали расчет.

Допустим, зарегистрирован ИП по адресу места жительства. Взяли площадь квартиры, умножили на какой-то норматив, получилась какая-то сумма. И начали рассылку таких писем. Это вызвало негатив в предпринимательском сообществе»,

— рассказывает вице-председатель омского отделения общественной организации «Опора России» Александр Дерябин.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Что за счета?

Чтобы прояснить ситуацию с многотысячными счетами, на прошедшей неделе омские предприниматели организовали встречу с представителем регооператора. Оказалось, что рассылка уведомлений — это такой метод привлечения внимания к необходимости заключения договоров с «Магнитом».

«Мы попросили регоператора аккуратнее заниматься такими действиями. Сейчас предпринимателям и так непросто. Особенно микро- и малому бизнесу, а такие способы только добавляют стресса. Пугать предпринимателей не надо. Надо искать какой-то баланс, выстраивать работу», — говорит Александр Дерябин.

Предприниматель Андрей Видинеев действия регионального мусорного оператора называет попыткой заставить бизнес хоть что-то заплатить.

«Основной посыл «Магнита» — в Омске есть много юридических лиц, которые не платят, и мы хотим с ними разобраться. С закрытыми глазами разослали эти письма с большими, страшными цифрами и объяснили, что это для того, чтобы пригласить на разбирательство. Расскажите, мол, нам, кто вы такие, что вы из себя представляете, сколько вы этого мусора формируете, чтобы мы могли правильно посчитать.

Странная политика. Есть же, наверное, какие-то другие инструменты. Выходить изначально на конфликт неправильно»,

— говорит бизнесмен.

По его словам, ситуация с рассылкой счетов и принуждением к заключению договоров выглядит неприятной еще и потому, что регоператор не может объяснить, как и на каких условиях договариваться.

Например, непонятно, что делать, если у предпринимателя несколько юридических лиц, в которых он директор в единственном числе, и мусор формирует по одному адресу или юридический адрес организации — квартира, за которую мусорная плата уже внесена (такой вариант предпочитают работающие из дома предприниматели в IT-сфере или владельцы интернет-магазинов). Как в этих случаях избежать двойного начисления платежа — ответа нет. И это не единичные случаи.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Отдельная тема — нестационарные торговые объекты (НТО). Владелец НТО арендует у муниципалитета земельный участок, и по идее в этом случае администрация должна определять место санитарной площадки для каждого объекта. Однако пока этот момент никак не урегулирован.

«Дело в том, что предприниматель не может установить мусорные баки около каждого НТО. Это невозможно. Муниципалитет должен определиться с точкой сбора мусора. Либо это будет договор с каким-то ближайшим многоквартирным домом, либо будет определен какой-то мусорный бак, куда предприниматель сможет выносить мусор. Сегодня этот вопрос повис в воздухе», — отметил Александр Дерябин.

В таких условиях говорить о льготах или скидках при оплате за мусор в период запрета деятельности не приходится. Более того, на данный момент «Магнит» отвергает любую возможность перерасчета платежей, если у предпринимателя не было договора на оказание услуг по вывозу ТКО и он письменно не известил о прекращении деятельности.

«По-хорошему было бы правильно сделать перерасчет. Но нужно доказывать. Факт того, что машины выезжали на место, он есть. Затраты были осуществлены. Вывозили или не вывозили мусор — это второй момент, который требует доказательств. Мы ждем решения «Магнита».

Но нам изначально озвучили на встрече, что перерасчет не будет производиться, поскольку машины выезжали»,

— рассказала предприниматель Марина Ковригина.

В заключение

Сегодня у ряда омских предпринимателей создалась патовая ситуация с оплатой вывоза мусора. Они бы и рады заключить договор с «Магнитом», но у них не получается.

Есть случаи, когда предприниматели по полгода безуспешно ведут переписку об условиях заключения договора.

Существуют факты, когда в «Магните» не принимают во внимание обоснованные доводы об объемах производимого мусора или отказывают в выборе способа расчета платежей (по нормативу или по виду деятельности), хотя изначально обещают работу в индивидуальном порядке. Представитель регоператора оперативно не смог прокомментировать Городу55 сложившиеся обстоятельства.

Одна из проблем, о которой говорят многие предприниматели и которую, по их словам, подтверждают в самом «Магните», — недостаток специалистов у регоператора, готовых работать по заключению договора при нестандартных вариантах ведения бизнеса (к примеру, в отсутствие у компании арендованной недвижимости или при использовании труда удаленных сотрудников), а также отсутствие четкого алгоритма действий в типичных случаях.

Стоит добавить, что в настоящий момент предпринимательское сообщество формирует свои предложения по улучшению взаимоотношений с регоператором. Звучат инициативы о формировании конфликтной комиссии в «Магните» для разбора сложных случаев и привлечении к этому вопросу мэрии и депутатов профильных комитетов Горсовета.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter