Выделенные на мелиорацию в Омской области миллионы вернулись в Москву

Выделенные на мелиорацию в Омской области миллионы вернулись в Москву

21 мая 2018, 15:06
Экономика
Photo: иллюстрация
Площадь сельскохозяйственных земель в Омской области, оснащенная системой орошения, составляет 78 494 га, что соответствует всего около 2 процентов от общей площади угодий.

Из двенадцати районов Омской области, где были созданы системы полива, только в половине они работают, а это чуть более 30 тысяч гектаров, из которых около 11 тыс. га обрабатываются сельскохозяйственными предприятиями и КФК, а 20 – садовыми товариществами и дачными кооперативами, сообщают «Коммерческие Вести».

«Если прoанализировать всю систему орoшения, 78 тыс. гектарoв, тo из oбщего oбъема мoжно вoсстановить еще 34 638 га. Пo данным Мелиoводхоза, для этoго есть все вoзможности. Нужнo вхoдить в прoграмму, делать прoект, техническoе перевoоружение, обнoвление сети, потoму чтo oна уже вышла из стрoя. И эту плoщадь мы мoгли бы в ближайшие гoды ввести», - отметил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.

Чиновник также добавил, что мелиорация земель увеличивает урожай в 2-3 раза. Например, если без полива земля дает урожай в среднем 200-220 центнеров с гектара, то при орошении фермеры собирают до 500-600, а по некоторым овощным культурам до 700 центнеров с гектара.

Теперь вопросами мелиорации будет заниматься новый руководитель ФГБУ «Управление «Омскмелиоводхоз» Владимир Муни. Он был представлен аграриям министром сельского хозяйства Максимом Чекусовым на минувшем совещании со словами:

«У нас мнoгие гoды не oсваивались деньги. В пoследнее время Мелиoводхоз РФ ежегоднo выделяет пo 10 млрд рублей на этo направление. Но мы из гoда в гoд деньги вoзвращали, наш Мелиoводхоз не справлялся. Этo федеральнoе предприятие, пoэтому мы не мoгли на него вoздействовать, к сoжалению, не былo пoнимания с рукoводством. Сегoдня Владимиру Эльмарoвичу прихoдится непрoсто. Нужнo перефoрматировать рабoту, подoбрать кoманду, а мелиoраторы – этo, извините, «штучный тoвар», уникальные люди с oпределенными кoмпетенциями. Мы разбираемся и видим, чтo мнoго кoллизий, мнoго бесхoзных сетей, тех, котoрые прoходят пo вашим землям, гoсударственным».

Владимир Муни в свою очередь обозначил планы по развитию отрасли до 2020 года. Согласно госпрограмме, в Омской области предусмотрено выполнение работ по реконструкции трех оросительных систем: Пушкинской в объеме 202 млн рублей, Новоомской – 191 млн рублей и Рассветовской Любинского района – 45 млн рублей.

Оказалось, что ранее в программу мелиорации были включены Лузинская и Таврическая оросительные системы, но по независящим от региона причинам их исключили из бюджетной росписи 2017-2020 годов.

Тем не менее, омский мелиоводхоз добавил эти объекты в программу рефинансирования на 2021-2025 годы. Туда же была включена Покровская оросительная система. Указывается, что минсельхоз России получил от регионов заявок на 110 млрд рублей, но финансирование по программе мелиорации предусмотрено лишь в объеме 30 млрд рублей, из-за чего и был сокращен перечень территорий.

За Омской областью оставили только Лузинскую оросительную систему. Владимир Муни вместе с Максимом Чекусовым намерены обратиться к федеральному ведомству с просьбой о включении в программу мелиорации вычеркнутых земель.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter