Выбросы. Планы по сокращению — два года спустя — «ПГК»

Выбросы. Планы по сокращению — два года спустя — «ПГК»
Выбросы. Планы по сокращению — два года спустя — «ПГК»
21 апреля, 11:40ЭкономикаФото: pgkweb.ru
Город55 продолжает спецпроект «Выбросы. Планы по сокращению — два года спустя», в котором мы публикуем планы крупнейших предприятий Омска по снижению вредных выбросов в атмосферу.

Ранее в рамках проекта мы уже рассказали о компаниях АО «ТГК-11», Омский НПЗ, «Омский каучук», «Омскшина», «Сатурн», «Полиом». На этот раз отчет «Первой грузовой компании».

О компании

ПАО «Первая грузовая компания» (ПГК) является крупнейшим в России частным оператором железнодорожных перевозок.

Омское подразделение компании, промывочно-пропарочная станция (ППС) «Комбинатская», располагается по адресу Комбинатская, 20. Специализация предприятия — промывка и подготовка железнодорожных цистерн для последующей транспортировки нефтепродуктов.

Основной вид вредных отходов предприятия — нефтешлам, который остается после очистки цистерн.

Что сделано

В 2019 году в рамках внедрения экологически чистых технологий на территории промывочно-пропарочной станции (ППС) «Комбинатская» в Омске была проведена очистка иловой площадки от нефтешлама. В результате утилизировано около 730 тонн вредных отходов.

В 2020 году стартовал второй этап реконструкции. Из технологического процесса выведено старое оборудование, благодаря чему ликвидированы два источника выбросов. На площадке появились новые установки для обработки цистерн, оснащенные фильтрами для очистки воздуха. Процесс пропарки, мойки, сушки и дегазации вагонов теперь автоматизирован. Пары, образующиеся в процессе обработки цистерн, поступают в вентиляционную систему установки дегазации, где происходит их очистка от загрязняющих веществ, и только после этого они попадают в воздух.

Кроме того, усовершенствована технология слива остатков нефтепродуктов из цистерн: новая эстакада оборудована герметичным трубопроводом, в который поступают нефтесодержащие отходы.

Отметим, что все мероприятия в рамках программы «Чистый воздух» финансируются за счет собственных средств компании. В 2019 году на модернизацию ППС «Комбинатская» направлено 119 млн рублей. В 2020 году — более 72 млн рублей.

По данным ПАО «ПГК», результатом проведенных работ стало снижение количества вредных веществ, поступающих в воздух, на 10% относительно 2016 года.

Что планируется

На период до 2024 года ПАО «ПГК» планирует оборудовать эстакады устройствами нижнего слива остатков нефтепродуктов из цистерн с закрытой системой их транспортировки, а также установить на эстакадах специальные крышки с функцией отвода воздуха из котлов цистерн и вывести из технологического процесса устаревшие производственные объекты.

«Рассчитываем, что в результате всех этих мероприятий к концу 2024 года объем выбросов сократится не менее чем на 20% относительно показателя 2016 года, когда стартовала масштабная реконструкция ППС „Комбинатская“. В 2021 году ПГК планирует инвестировать в реконструкцию ППС „Комбинатская“ более 452 млн рублей. Средства будут направлены в том числе на меры по снижению воздействия на атмосферу. Объем финансирования модернизации ППС с 2021 по 2024 годы составит более 600 млн рублей», — сообщили в «Первой грузовой компании».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter