В России 60% бизнеса не попадает ни под какие меры поддержки – ТПП

В России 60% бизнеса не попадает ни под какие меры поддержки – ТПП

21 апреля 2020, 11:32ЭкономикаФото: телеканал РБК
С каждым днем предприниматели несут все больше убытков из-за коронавируса и ищут решения, как сохранить свой бизнес.

ТПП РФ решила запустить Всероссийский оперативный опрос предпринимателей «БИЗНЕС-БАРОМЕТР СТРАНЫ». Об этом рассказала вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова. Опрос позволяет каждую неделю оценивать ситуацию, что происходит с бизнесом. Приняли участие в голосовании 83 региона России.

«Показатели оказались ожидаемыми. Потому что, допустим, работа 46% компаний - остановлена полностью. Около 60% организаций не попадают ни под какие меры поддержки», - рассказала Елена Дыбова.

Отвечая на вопрос, пришлось ли сократить сотрудников, около 41% предпринимателей ответили, что держат работников, продолжая выплачивать зарплату. Сократили персонал лишь 10% компаний, сообщила эксперт.

По ее словам, самой проблемной для бизнеса сейчас остается оплата аренды. Об этом заявили 58% компаний. Еще 47% проголосовали за то, что они не могут организовать удаленную работу. В ответ предприниматели попросили признать тех, у кого выручка упала больше чем на 50%, пострадавшими, чтобы попасть в зону помощи и поддержки государства. Многие просили субсидии на оплату труда работников.

Еще одной мерой поддержки, о которой попросили бизнесмены, стали арендные каникулы.

«Мы все зафиксировали, уже ушли письма в правительство и в Госдуму. Также были уведомлены губернаторы регионов. Потому что множество мер поддержки могут быть приняты на региональном уровне», - подчеркнула представитель ТПП.

Она отметила, что подобный формат информирования будет проводиться еженедельно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter