Омичи научились жить в состоянии кризиса и начали больше тратить

Омичи научились жить в состоянии кризиса и начали больше тратить

21 февраля, 21:16
Экономика
Модель поведения меняется на потребительскую.

Сегодня в Омске прошла пресс-конференция, посвященная ситуации в банковском секторе региона. Итогами и прогнозами поделился управляющий ВТБ24 в Омской области Сергей Толкачев.

- Банк должен быть помощником своего клиента: деньги, по сути, просто средства для получения цели - квартиры, машины, чего-то еще, - говорит Толкачев. - Сейчас такое время, когда надо реализовать появляющиеся потребности.

Управляющий банком отмечает, что омичи научились жить в состоянии кризиса, нашли баланс доходов и расходов:

- Люди стали переходить из сберегательной модели в потребительскую. Если раньше в сбережениях аккумулировалось порядка 15% дохода, то сейчас это 7-8%. Видно, что люди начинают больше тратить и переходить в новую модель. Это показатель того, что экономика выправляется.

Другой интересный показатель, по мнению Толкачева, - доля валютных кредитов в портфеле.

«В 2015 году люди активно уходили в валюту, и более половины всего портфеля занимали доллары, евро, фунты. В рублях было только 48%. Причем основной процент ухода в валюту - состоятельные, привилегированные клиенты, не массовый сегмент.

В 2016 году, учитывая, что процентные ставки по валюте стали менее интересны и большую доходность на текущий момент дают рублевые вложения, тренд меняется, и в рублях теперь - более половины портфеля. В сравнении с 2015 годом рубль окреп», - заключает Толкачев.

По данным банка ВТБ24, в 2016 году произошел прирост кредитов населению, на 1,1%. Среди кредитов населению Толкачев отмечает два основных продукта, которые «тянут за собой все остальное» - это ипотека и кредит наличными. «Вы видите, что у нас баланс такой, что мы больше раздаем денег, чем собираем», - шутит управляющий.

На рынке ипотечного кредитования в 2016 году банк вышел на тренд 2013 года, «при том, что самым бойким и драйвовым был все-таки 2014 год», добавляет Толкачев. Если же сравнивать с 2015 годом, в 2016 виден хороший, динамичный прирост и оживление рынка в рамках ипотечного кредитования.

- Я считаю, что ипотека как долгосрочное обязательство, которое берут потребители, - лакмусовая бумажка оптимизма и уверенности людей в завтрашнем дне, - говорит управляющий банком.

«2016 год, особенно его вторая половина, дал возможность показать лучший результат за все одиннадцать лет существования банка - более 43 миллиардов рублей чистой прибыли мы заработали. До этого самым доходным был 2012 год, там - порядка 37 миллиардов рублей».

Основными драйверами развития банков в 2016 году стало кредитование и изменение поведения населения: люди четко сфокусировались на рынок.

«Мы понимали, что есть люди с долговой нагрузкой под высокие проценты, и в прошлом году запустили программу рефинансирования по всем направлениям - потребительскому кредитованию, ипотеке, автокредитам, кредитам малому бизнесу. С одной стороны, мы существенно снижали нагрузку наших клиентов, помогали им больше денег тратить на свои нужды. С другой стороны, получали себе определенный прирост в данной сфере. Люди могли объединить порядка шести кредитов в сторонних банках и существенно снизить долговую нагрузку», отмечает Толкачев.

Банки меняются, исходя из потребностей клиентов. По словам управляющего, большинство финансово грамотных людей, которые умеют обращаться с дистанционными каналами, уже не хотят ходить в банки - им нужны сервисы, позволяющие сделать все операции в удобное им время в удобном им месте. Конфигурация офисов зависит от потребностей клиентов, от сегмента клиентов. В частности, в Омске из пяти видов офисов ВТБ24 представлены четыре - «Стандарт», «Bank At Work», «БФ/РОО/Флагман» и «Привилегия»; офисов «ВИП» в нашем городе нет.

«Мы считаем, что кредиты останутся драйверами роста, а потребность в кредитных картах будет увеличиваться, как и количество безналичных операций в целом. Очень многие уходят в шоппинг, с интернет-оплатой - намного проще дистанционно оплачивать коммуналку и другие услуги. Не нужно ждать, стоять в очередях, все приходит на электронную почту и сохраняется в архив», говорит Сергей Толкачев.

Управляющий уверен: за кредитными картами - будущее. Людям не только возвращаются деньги с оплаты и скидки, но и дается возможность приобретать авиабилеты, покупать бензин по цене полугодовой давности.

«Банковская система в настоящий момент подвержена определенным колебаниям. В 2016 году у ста банков была отозвана лицензия, и они прекратили свою работу на рынке.

Сейчас на рынке осталось порядка 600 банков, их количество будет уменьшаться, а укрупнение оставшихся - продолжаться. Я бы все-таки рекомендовал смотреть, насколько банк устойчивый и может отвечать за свои обязательства», советует Толкачев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter