Послабление бизнесу: массовую замену вывесок в Омске продлят до 1 августа

Послабление бизнесу: массовую замену вывесок в Омске продлят до 1 августа

21 января , 13:13ЭкономикаPhoto: предоставлено администрацией Омска
Принятое в прошлом мае постановление 348-п требовало от предпринимателей стандартизировать фасадные вывески до 1 ноября. Бизнес в эти сроки не укладывался и критиковал подход «под одну гребенку».

Сроки постановления о новых требованиях к знаково-информационной системе (ЗИС) продлят до 1 августа. Об этом сообщила начальник отдела рекламно-информационной среды управделами администрации Омска Елена Карпова.

«Не все предприниматели успели привести свои вывески в соответствие, придется дать еще какой-то период. Мы совместно с Союзом предпринимателей выработали позицию по внесению изменений в проект постановления, будет продлен срок. Акцент делали на том, что в Омске много сетевых организаций, у которых много точек, где нужно привести вывески в соответствие. Срок примерно обозначен до 1 августа», — сказала Карпова на брифинге.

По ее данным, по новым правилам в Омске установили 1.9 тыс конструкций, еще 1.5 тыс не требует замены. В основном ЗИС «приводили в соответствие» на центральных улицах параллельно с ремонтом фасадов к президентскому форуму. При этом еще 4 тыс вывесок предприниматели так и не обновили к 1 ноября — изначальному сроку.

Сейчас все вывески полностью соответствуют новым правилам только на одном здании — доме на пр. Маркса, 26. В пример также поставили дома на пр. Маркса, 14 и на пересечении пр. Маркса и ул. Масленникова.

Изменения, которые готовятся внести в законодательство, также коснутся новых правил установки рекламных конструкций (не путать с ЗИС). В частности, торговым центрам разрешат устанавливать на крышу более крупные вывески, чем требовалось изначально (1.2 м). Представители бизнеса опасались, что буквы такого размера будут просто незаметны на зданиях ТЦ.

Также мэрия продолжит демонтировать «бегущие строки», которые недавно признали незаконными конструкциями

«Вначале ряд предпринимателей негативно воспринял постановление. Но в ходе обсуждений в принципе они осознали, что оно направлено не на то, чтобы убить их бизнес, а, наоборот, привлечь к нему внимание, сделать более современным», — считает Карпова.

В целом до августа бизнесменов не будут штрафовать из-за неправильных вывесок. В дальнейшем они будут получать предупреждения, а затем административные штрафы, формально из-за отсутствия ордера на установку конструкции.

Напомним, ЗИС — это информационные вывески, которые сообщают название, адрес и режим работы организаций и не являются рекламой. Однако часто, чтобы привлечь внимание, их делают слишком крупными и яркими. Ранее ЗИС специально не регламентировалась. Теперь же вместо привычных вывесок с цветными подложками должны появиться надписи в виде отдельных букв, прикрепленных непосредственно к фасаду. Заменить вывески предприниматели должны за свой счет. В мэрии считают, что новые правила — шаг к единому дизайн-коду Омска.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter