В Омске ни один застройщик не перешел на проектное финансирование

В Омске ни один застройщик не перешел на проектное финансирование

20 сентября 2019, 14:15ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг1Mi
Депутаты Законодательного собрания Омской области на заседании комитета по экономической политике и инвестициям заслушали доклад главы Госстройнадзора региона Анатолия Скоробогатько. Тот рассказал депутатам, что проблемы обманутых дольщиков медленно, но решаются.

Начал выступление Скоробогатько с плохих новостей. Оказалось, что омские застройщики все еще не хотят сотрудничать с банками и строят дома исключительно на свои деньги, не прибегая к проектному финансированию.

«Количество строителей, обратившихся в банки за проектным финансированием, — ноль. Они полагаются на свои силы, а банки не очень хотят помогать им», — пояснил Скоробогатько.

Отметим, что с 1 июля 2019 года в России упразднено долевое строительство жилья. Теперь любой жилой дом должен возводиться либо на личные средства застройщика, либо на банковские кредиты — это и называется проектное финансирование. При этом средства граждан тратить на строительство больше нельзя — в банках должны открываться так называемые эскроу-счета, на которых будут храниться средства, перечисленные покупателям квартир еще на стадии котлована.

С вводом недостроенных домов с долевым участием, по мнению Скоробогатько, работа ведется в плановом режиме. На 2020 год запланировано введение сразу восьми домов, однако это идеальный сценарий.

«Мы внесли эти дома в план с оговоркой, что найдется инвестор или финансирование. Если этого не произойдет, то некоторые дома будут введены позже. Запланированные к сдаче в этом году дома будут введены в срок», — отметил он.

Напомним, в Омской области до сих пор через эскроу-счет не было продано ни одной квартиры в строящемся доме. Такая ситуация наблюдается в 36 регионах страны — здесь с 1 июля этого года не открыли ни одного такого счета и, соответственно, не продали ни одной квартиры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter