Глава ТПП Сергей Катырин: Нужны единые правила интернет-торговли БАДами

Глава ТПП Сергей Катырин: Нужны единые правила интернет-торговли БАДами
Глава ТПП Сергей Катырин: Нужны единые правила интернет-торговли БАДами
20 мая, 17:03ЭкономикаФото: Скриншот программа «Бизнес-вектор» ТК РБК
Биологически активные добавки (БАДы) сегодня пользуются широкой популярностью и в России, и за рубежом. Однако омские специалисты призывают с осторожностью относится к их употреблению.

Бесконтрольное использование БАдов может привести к тяжелым последствиям.

«Я очень осторожно отношусь к БАДам. Считаю, что их употребление надо обязательно согласовывать со своим лечащим врачом, который вас ведет, который вам провел ряд обследований и который скажет, можно вам применять ту или иную добавку или нельзя», — отметила заместитель главного врача по поликлинике БУЗОО «ГКБСМП № 2» Екатерина Езерская.

По мнению специалиста, добавки ни в коей мере не могут заменить лекарственные средства. Как правило, они содержат в себе витамины, минералы, аминокислоты, пищевые волокна. В лучшем случае БАДы окажут поддержку организму, улучшат усвояемость пищи, но применять их надо очень аккуратно.

Между тем рынок БАДов в России развивается высокими темпами. По информации участников отрасли, отечественный рынок биологически активных добавок в прошлом году вырос на 17% и в абсолютном выражении превысил 74 млрд рублей.

Фото:Скриншот программа «Бизнес-вектор» ТК РБК

Большая часть пришлась на общеукрепляющие БАДы. Вслед за ними идут добавки для улучшения пищеварения. В пятерку наиболее популярных, но с большим отставанием от лидеров, входят БАДы, успокаивающие нервную систему, положительно влияющие на репродуктивные функции и добавки для укрепления костей. На все остальные препараты приходится менее 25% рынка.

Одним из самых крупных российских производителей добавок считается компания «Эвалар», которая занимает 16% отечественного рынка. Начав 30 лет назад с выпуска промышленно очищенного мумие, сегодня предприятие производит около 300 наименований БАД и 27 лекарственных препаратов. На активные добавки приходится 80% всех продаж компании.

«Порядка 30% брендов у нас идет с использованием собственного сырья. Мы им хорошо обеспечены. Безусловно, это позволяет управлять ценой. И потребители очень ценят эту технологию. Они любят, когда производитель контролирует полный цикл прохождения товара — до того момента, когда он встанет на полку», — рассказывает председатель совета директоров компании «Эвалар» Наталия Прокопьева.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Сегодня производители БАДов в первую очередь ориентируются на предпочтения молодежи. Данная группа потребителей готова покупать добавки системно, формируя постоянный спрос. Причем делает это все больше через интернет. В начале 2021 года правительство РФ отменило запрет на онлайн-продажу БАДов. Однако теперь рынку требуются понятные правила электронных покупок.

«У нас нет единых правил того, как вести интернет-торговлю, чтобы обезопасить людей, чтобы им подделку не подсовывали, чтобы им не давали опасные продукты под видом БАДов. Мне кажется, достаточно реальный путь — вести эту интернет-торговлю через лицензируемые аптечные сети», — считает президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Фото:Медиахолдинг1Mi

В апреле этого года стартовал эксперимент по маркировке БАДов. Правительство РФ рассчитывает таким способом убрать из аптек фальсифицированную продукцию. Однако участники рынка противятся нововведению. По их данным, в России практически не производят поддельных добавок, а поголовное чипирование добавок может привести к росту цен. ТПП РФ разделяет опасения предпринимателей.

Сегодня биологически активные добавки потребляет лишь каждый шестой россиянин. На регулярной основе это делают только три человека из 100. Тем не менее участники рынка убеждены, что меры стимулирования спроса не нужны. С другой стороны, необходим механизм защиты потребителей от не зарегистрированных в РФ препаратов. В первую очередь это касается канала онлайн-продаж.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter