400 омичей пожаловались в трудовую инспекцию на нарушение прав в нерабочие дни

400 омичей пожаловались в трудовую инспекцию на нарушение прав в нерабочие дни

20 апреля 2020, 15:21ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
С начала режима самоизоляции в трудовой инспекции резко возросло число жалоб на незаконные действия работодателей. Омичей принуждают уволиться по собственному желанию, уйти в отпуск за свой счет или согласиться с заморозкой зарплат.

По указу президента Владимира Путина апрель объявлен нерабочим месяцем из-за эпидемии коронавируса, при этом работникам должны продолжить начисление заработной платы. Однако многие предприятия не справляются с такими обязательствами и ищут разные способы, чтобы не платить зарплату вынужденным сидеть дома сотрудникам.

Как сообщили Городу55 в Государственной инспекции труда по Омской области, с конца марта в ведомство поступило около 400 жалоб на действия работодателей, в том числе 366 звонков на горячую линию и порядка 40 письменных заявлений.

Из устных обращений самое большое количество (233) касалось принуждения работать в выходные дни. 64 человека пожаловались на заморозку выплат до снятия ограничений и другие проблемы с зарплатой, 34 человека — на требование уволиться «по собственному желанию», 35 — на попытку отправить их в неоплачиваемый отпуск.

В трудовой инспекции советуют «выдержать моральное давление» со стороны работодателя и не писать заявление, так как факт принуждения нужно доказывать в суде. При этом выяснилось, что проверки недобросовестных руководителей проводятся в редких случаях. Большинство проверок приостановлено по решению федерального правительства, остальные (в том числе связанные с невыплатой зарплат) трудно провести в нынешних условиях, когда предприятия не работают, а сотрудники и руководство находятся на самоизоляции. Если в жалобе указаны контактные данные работодателя, ему могут лишь вынести предупреждение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter